我的书作文800字
树立理想,就是树立方向。王守仁说过:“志不立,如无舵之舟,无衔之马。”我便予舟以舵,予马以衔——做中药材生意。
我想干这个,主要因为我爸就做这个。平时,我就喜欢看一看家里的参,摸一摸参片,敲一敲天麻。这些小小的硬疙瘩中,居然有那样多的营养,我对此好奇不已。
我不止喜欢中药,还很喜欢中医,特别是他们看病的风格。感冒了,咳嗽了,不紧不慢地一把脉,该如何配药,如何服药,全都告诉你了。那些神秘的中药有股清香,喝完睡一觉,精气神都有了。
我进一步喜欢中医、中药,是在前年暑假,我体验当中医。中医们手把手地教我包药,称药以及把脉等行医基本功,最棒的是,中药房的东西,什么都可以看一看,摸一摸,甚至闻一闻。那些洁白的骰子似的白芷,那些干巴巴硬邦邦的陈皮,那些闪着绚丽光芒的蜣螂……如王羲之流畅有力的草书,在我脑海中挥之不去。
有一次我因为满头大汗,又直接进空调房,中暑了。中医们不慌不忙地给我喝水,又找刚要下班的师傅给我刮痧。师傅二话不说,大褂一披,就一丝不苟地帮我治病。刮完痧,没要钱,师傅大褂一脱,走了,我的暑也消了。我又一次体会到中医治病的轻松。轻松间,有些许和中药一样神秘的感觉:中医是厚道,善良的!我便敬佩中医,又想当中医了。
但仔细想想,我又觉得不太合适。包药时,我包的又扁又大,看着毫不比又小又鼓的纸包让人欣喜;称药时,那几十克药,我也得放上来拿下去,好几下都称不好;把脉时,更是狠抓几下,才勉强摸到,却一边数一边就忘了多久了……这理想许是遥远了些,像天上星,谁也捉不到。
便不做中医,做中药生意也行。东北家里有许多地,许多山,种参,种天麻,什么都行。树丛中,草堆里,何处无虫?找蝉蜕,找蜣螂,什么都找得到。
但纵是这样,也需知识的积累,会种,会养,会辨,会捉,那才行。不能把蒲公英当野草拔掉,也不能不经加工,就把满地乱爬的蝼蛄卖出去。
我下定决心,努力学习中药知识。驾知识之船乘风破浪,御实践之马纵横驰骋,向理想的圣地全速前进,为病人服务!