在灵魂的深处,有一种快乐在冥冥中跳跃。轻轻地拔动着我心弦。在一次次静谧的夜里滋润我的干涸的心。感动,洗涤着我雀跃的灵魂,我安静的聆听。哦,我听到了童年银铃般的欢笑与父母慈教诲。于是,我悄悄地将其拼插成童年与母爱的画,一遍又一遍的描绘。
?繁星·春水》体现了两大主题:一是纯真的童心;而是圣洁的母爱。主要内容是对母爱、童真及大自然的歌颂。《繁星》共164首小诗,主要体现纯真的童心。《春水》共182首,主要体现圣洁的母爱。《繁星·春水》是冰心给我们点燃的一盏爱与美的小橘灯,是人生的指向,是一个永恒的渴望,是一个遥远的梦想。《繁星·春水》中还有一些歌咏自然的诗篇,不施浓墨重彩,没有人为的夸媚和渲染,只有清淡笔墨将自然的本色之美显示出来。
诗中颂到:“那深蓝的大海”,“闪烁着的繁星”,“飞溅的浪花”,“晚来的潮水”,“嫩绿的芽儿”,“淡白的花儿”……流星、大海、山影、晚霞,无不饱含着温柔的情思,散发着生命的气息,诱人的芳香。景是如此之美,华光四散,而人也是这么美丽的。在诗人的笔下,“母亲就是大写的人”,“母亲是人类最崇高、最无私的爱。是生的安慰,是美的典范”。
有一句“亲少人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔。”告诉我们应该珍惜时间,去做该做的,在时间的书上写下你的成绩与辉煌。总之,在冰心的诗句中,我们总能学到很多,读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯洁最本色又十分普通的东西用清淡优雅的诗句表现出来,不加任何人为修饰,不甜以任何华美词句,带着一丝温柔的忧愁,或一丝深深的内在美:明月下,绿叶如云。白衣如雪,则样的感人啊!又况是离别之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美丽的世界!冰心的诗含蓄深刻,字里行间透露着作者的独具匠心,不知为什么,看了这《繁星·春水》,我的心微微触动了一下,也许,这边是感动……