家乡的河流作文
我的家乡——广东,位于中国的南部。那里物产丰富,山水秀丽,并且旅游胜地极多:有汹涌湍急的九泷十八滩,有风景优美的从化温泉……但更令我难以忘怀的是变化莫测的仙桥地下河。
仙桥地下河位于英德市区西北约十八公里。地下河里怪石嶙峋,拥有神态各异的石柱,石笋,石花,还有石钟乳呢!她将甘甜,清澈的乳汁哺育着两岸的儿女,灌溉着周边田野花草。她就像一位慈祥的老母亲一样关爱我们,就像一位魔术师将每天精彩的“演出”献给我们。
清晨,当天空渐渐亮起了鱼肚白时,地下河已经起床开始她一天的快乐生活了。你看,温暖的阳光在水面上跳跃,蓝天白云在这面宝镜里炫耀着自己的美丽。鱼儿在她的怀抱里嬉戏,水草在她的襁褓下舞动。地下河犹如一条镶满名贵宝石的带子,又似一匹柔软的丝绸,在仙桥下慢慢的飘浮。
到了中午,太阳变得十分热烈,田园里变得死气沉沉,但地下河里却热闹非凡。你瞧,高兴的小孩子们在这里游泳嬉戏,农民们在这里拉家常。树木在这宝镜里摇摆着身躯,花儿受着这甘甜的滋润。此时,地下河就像一位可爱的孩子,向东奔去呢!
夜,终于来了。随着闪闪的星光,驳船的渔灯,两岸的灯火接连地亮起,地下河变的十分平静神秘。鱼儿在河床里栖息,渔船在水面上慢慢划行,生怕惊动了地下河。一轮皎洁的明月冉冉升起,将自己清冽,柔和的月光洒先地下河。此时地下河如同一条疲倦的巨龙,在仙桥下沉睡;仿佛又像一个熟睡的小娃娃,在甜蜜的梦乡。有时,一两束灯光映在河面上,形成了一阵阵光晕,给这平静的局面又披上了一层神秘的面纱。
我爱我美丽的家乡,但我更爱变化莫测的仙桥地下河!