家乡的河作文
“露从今夜白,月是故乡明”。每一位在外的游子,对家乡总有那么一种偏爱,或是人,或是景,或是物……我想,那是一种情怀,而我偏偏喜爱的是那一条小溪。
家乡的小溪虽然没有长江那般柔顺绵长,虽然没有黄河那般霸气威武,但它却有着自己独特的魅力。
家乡的小溪,清澈见底,时常会有阿姨在岸边洗衣服、洗菜。阳光洒在水面上,整个水面变得波光粼粼,衬得水中鱼儿的鳞片也都闪闪发光,好似一片片金鳞。鱼儿在水中游来游去,在石缝之间捉迷藏,甚是欢乐。到了晚上,水面上出现了一个“大玉盘”。皎洁的月光洒满了整个大地,周围是那样平静,那样安宁。
每到夏天,小溪就成了我们的游乐场。我和小伙伴们经常在小溪边捉鱼、打水仗、捉小螃蟹……我们玩得最好的就是在小溪边打水漂了。要想玩得好也并不容易。首先,要选对石头,最好选那种又薄又坚硬的石头;然后,扔也是要注意方法的,扔出去要一鼓作气,干净利落。这样才能扔得远,跃起的层数多。玩得好的,水面上就会泛起层层涟漪,引来阵阵掌声;不会玩的,却又跃跃欲试的,往往只能听见“扑通”一声这便会引来阵阵哄堂大笑。
我爱家乡的小溪。如今,小溪犹在,而我,却已离开。我恋小溪那潺潺流水,也恋溪中鱼儿嬉戏,更恋儿时的那段美好时光。