人生本来是没有意义的,但当我们心中拥有了信仰,那么,人生之路,便有了意义。
信仰,使平静的小溪充满力量,只为汇入江海;信仰,使老羚羊放弃生命,只为生命的延续;信仰,使人在血肉模糊之时,仍能坚守阵地,只为民族的胜利。
信仰,使生命由单薄到丰厚,由狭隘到广博,由浮躁到宁静。
哥白尼因为对美的信仰,他坚信宇宙中的一切都是和谐美妙的整体,所以成就了墓志铭中所言:灵魂升于天上。刘伟因为对生命的信仰,他不仅用无臂的身躯在水中游出了奖牌,还用双脚弹奏出了世上最美妙的钢琴曲,他用他永不停息的生命向世人一次次证明,生命的神奇。
信仰,是深刻于灵魂的印记。一个人的灵魂因有了信仰而矜持、高贵,不会随着肉体腐烂而老去。信仰,使灵魂不朽。
还记得李叔同作为风流才子的韵事吗?不记得了。所有的所有,都在时光里得以验证。当时的流言蜚语挡不住这个高贵的灵魂,他抛下红尘所有,在时人惊诧的目光中剃度为僧,开始他苦心孤诣的修禅生活。他是太有信仰的人,受不了时事的一波未平一波又起,时代的巨轮翻滚得太快,快到世间的价值观与风气令他心痛难忍,于是,他放弃红尘所有,一心修炼,他要用自己的力量超度那些无辜、无奈的苦难百姓。
每个人心中都有自己的宗教,自己的朝圣路。信仰是绝不可能强加于身的,所以,静默地前行,小心地坚守住心中那方寸之地。
犹记得余秋雨在《沙中隐泉》里提到的一位老尼。当余秋雨千辛万苦发现茫茫沙丘中那令人惊喜的一泉,正兀自高兴时,老尼已守在那泉水旁几十年,静静地,不悲不喜。所有的寂寞和悲苦都化作偶然吹来的阵阵清风,使心更加清明、安定。
信仰,于世间万物都可以。世间万物,亦皆因信仰而绚丽。
人因信仰而生命不息,万物因信仰而具有生命力。
信之,仰之,生命才有意义。