那一次的竞争使我难以忘怀,常常萦绕于心,竟悟出一些人生的哲理。
那是去年的事情了,有一次,我与伙伴们比赛滑板,家长都来了,在一旁的休息椅上观看。伙伴们滑的相当精彩,家长们目不转睛地盯着,入了迷,不时为伙伴们喝彩鼓掌。
到我表演了,我从后台来到赛道,朝着家长们鞠了一躬。我踩上滑板,凭借着之前的努力练习,驾着它左右摇摆,肢体下弯前倾,做出各种高难度动作,忽而转身,忽而跃起……我在滑板上如何摆动都不会掉下来,因为我懂得,只要重心稳在板上,就能保持平衡。到了最后,需要从“u字型赛道”上方跃到对面,尚不大难,可要从空中转一个圈,滑板落地上,身子蹬板到更高处就是挑战了。我驾着滑板到了空中赛道,开始挑战。眼睛紧紧盯着空中,那就是需要蹬板的地方。我后退数步猛地踩上滑板,在地面蹬着助跑。这时,我已在空中,迅速转身,一踩脚下,空的,心凉了半截,赶忙转过头,滑板已经掉下去了,马上我的身子也掉在了地上的软被上。唉,失败!家长们关心的扶起我。
我赶忙向着观众(家长)又鞠了一躬,一切重新开始,踏上滑板,沉下心来,不慌不忙地重复着刚才的动作,我瞧见家长们又目不转睛地观看着,陶醉于中。到了最后关头,又是一次跃起,又是一个艰难的转身……我踩住滑板了!我蹬住滑板了!我将要成功了!眼看快到高处了,可手却仿佛故意捣蛋,冒出了许多汗珠,手一滑,又掉下去了。
家长们窃窃私语,我呆住了,身上全是汗珠,有些不知所措。他们时不时瞧瞧我,又转过头去说话,指指我,好似在说我技艺不精。我的脸上一阵发烫,终于,有人站起来了:
“嗯……要不你……你先下去吧。”
他们越这样说,我越不好意思。低着头,背后的手一直在搓着,老师从旁边走了过来,拾起我的滑板,脸上微笑,并无责怪,拍拍我的肩胛,递给我滑板,轻声说:“成功的人都是经过挫折,只不过他们凭着坚强的毅力鱼跃龙门,该怎样你自己看着办啦!”
我镇定下来,夹着滑板,又深深地向家长们鞠了一躬。
挑战第三次开始了!场子里没有一丝声息,只有我轻快的脚步声。这真是一场惊心动魄的拼搏!当我到了空中时,用力一蹬,终于跳到了高处。全场响起了暴风般的掌声。