困难800字作文
那年的夏天,似乎一切都变得寂静了。火辣辣的太阳高挂在当空,强壮的核桃树支起了一片阴凉。阳光通过摆动的叶子被分成零碎的斑点洒在地上。
这时,树下传来了苍老而慈祥的声音,那是一位花甲老人,岁月在她的脸上留下了不可泯灭的痕迹,在她身旁的小孩,细细的干着手里的活,小孩的眼神里却有着不属于这个年龄的沉着。
老人还在不停地说着,小孩还是不语,但那鲜艳的血染红了整个手指,锋利的刀在她的食指上留下了轻而易见的伤痕。她又哭了,她是不是变了,变得太弱了,只要有一丝困难,就想依赖别人,就像逃避。
老人叹了口气,拍了拍小孩的头,转身进了屋。天气这般炎热,小孩额头细细的汗和眼角的泪混在了一起,分不清。高大的身影遮住了小孩,男人用纱布包扎好了小孩的伤口,在他的眼神里充满了宠溺,那是长辈对晚辈的宠溺,而这眼神却在小孩心里留下了强大的精神支柱,这是小孩未来时记忆最深刻的一眸。
夜晚的来临带来了皎洁的月儿和几颗稀疏的星。晚风轻轻的吹着,吹动了小孩柔顺的秀发。男人带着小孩来到了废弃的铁路,坐在铁轨上,享受着晚风的轻拂。小孩看了看周围的人们,都在晚风的轻拂下,享受着这难得的凉爽。
男人终于说话了。
“看到了吗?天边最亮的哪颗星,就算在如此明亮的月亮面前,也可以绽放出耀眼的光芒,那就是启明星。那一点点光芒似乎在月亮面前不算什么,它却也是毫不犹豫的绽放自己的光芒,面对最亮的月儿,它却也没有退缩。”
小孩看着男人,眼里闪过一瞬惊讶,却又低下头不语。男人还是望着月儿,轻轻地说着:
“启明星,为夜晚迷路的人儿指引方向。我希望它也会成为你的启明星。”
“别让逃避变成你的习惯。”男人不等小孩明白过来就拉着她走回家了。
又是一天夜晚,小孩又来到昨日的地方,没有了皎洁的月亮,只有满天繁星。小孩似乎明白了,却也略带点懵懂。她不是一点知深义的学者,不可能一点就通,那男人也不是深知真理的哲学家,他告诉小孩的,只是他发出的感慨。
静静的站在铁轨上,任由晚风轻拂着自己,罩在心上的那层轻纱,已经被这晚风吹走了。璀璨的银河带依旧躺在夜空中,如梦如幻;天边的启明星,依旧毫无保留的绽放着自己的光芒。这个夜晚,是小孩有生以来见过最美的。