这是一件真人真事,《摔跤吧,爸爸》讲述了前摔跤好手马哈维亚不顾村里人反对训练自己的女儿成为优秀摔跤手的故事。
马哈维亚·辛格·珀尕是印度国家摔跤冠军,却因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他妻子生了四个女儿,偶然的机会他开始教女儿geeta和babita摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手,期间趣事多多,但也由此引发了一连串有关舆论、宗教等社会话题的事件,尽管有极大的困难,最终女儿们进入英联邦摔跤比赛次次夺得冠军。
马哈维亚有两句话令我记忆犹新:他们没资格来挑选我女儿,而是由我女儿来挑选他们!今天,你不止是和对手战斗,更是和所有歧视女性的人战斗!
为什么女儿们最终会摆脱自己已定的命运,创造更美好的未来?1。努力。刚开始你就没有这个决心,没有去努力,半途而废,什么也挽救不了你。2。方法。方法建立于努力之上。方法要正确,收获才更大。比如,geeta半决赛时,若是听取了国家教练的建议,还会取胜吗?努力之大,方法之大。
在我们生活中,方法与努力,缺一不可。现在着重论述努力。天赋再差,只要后天努力了,你依旧可以成为天才!反之,你天赋再好,后天不努力,你只会原地踏步。除了百分之一的天分之外,还要有百分之九十九的努力,尽管那百分之一更加重要。但那百分之九十九又怎能节省呢?
不管是谁,在心底的深处都一定会隐藏着小小的光芒,就是因为相信这光芒的存在,它才能够复苏。马哈维亚执着相信梦想,我们又何尝不可以呢?
孤注一掷的去追梦,哪怕天地不容,万劫不复,就让我一人承担!我的梦想是做一名作家,将无数天马行空的想象转化至自由柔美的文字之中,看完《摔跤吧,爸爸》之后,我会像马哈维亚一样,无所畏惧地去迎接梦想的洗礼!
不管是谁,都可以去追梦。你们都可以。
记住,不管黑暗多么可怕,光芒都永远不会暗淡。你心中的光芒,那虽小却闪亮的碎片,它的名字是……
努力过后,结局会变美好。