有时,我以为看过几千部电影,会审美疲劳,可当碰到用心之作依然能看得忘记时间的存在,感觉才几分钟的时间怎么一部电影就看完了。
这不电影的成功之处在于每个角色都很立体,都有优点缺点,海蒂向往自由,即使没有父母的陪伴却也天真可爱,克劳拉虽然住在大房子里衣食无忧, 令很多人羡慕, 却优雅宽厚,对待农村来的”野孩子”海蒂也毫无嫌弃之心。 皮特虽然淘气却善良,只是你因为缺乏见识和爱, 导致目光短浅和自卑。 爷爷在外人看起来脾气古怪却是一个善良和热心肠的人,为了海蒂的学习, 愿意搬下山和愚昧的村名打交道。 女管家严厉谨慎却想嫁给当家的, 奴隶翻身做主人。 男管家正直善良从不越距。 克劳拉爸爸从爱女心切不顾及海蒂的感受到送海蒂回去, 说明了大家族的教育底蕴还很是雄厚, 可以客观的对待爱这件事。 最重要的是奶奶, 睿智 善良 有耐心, 从观察到海蒂不开心到跟克劳拉爸爸说让送海蒂回去再到带着克劳拉去瑞士的山上去看海蒂, 真正的体现了什么叫大家族的格局和气魄。 整部电影剧情紧凑, 毫无尿点, 也同样呈现出山里的人没有那么朴实无华,“宫殿”里的人也没那么惟利是图。
电影里海蒂和奶奶的对话: 海蒂: “大家都笑我,因为我想写故事”奶奶: “那是因为大家知道的太少,而你看过更大的世界”, “他们只见过这里的村庄,而你见过更好的不是吗”。
人生也是如此, 你以为的恶不一定是恶,而你以为的善良也不一定是善良。 如果克劳拉的父亲没有送海蒂回去,就不会有克劳拉去看海蒂和海蒂一起玩的时候, 如果没有皮特的嫉妒把克劳拉的轮椅推下山崖, 就不会有爷爷把克劳拉背到山上的契机, 如果克劳拉没有看到山羊 蝴蝶 和大自然的美, 她也不会忘情的站起来徒脚去追寻美好, 从而摆脱了无法站立的恶疾。