?建党伟业》这部电影所叙述的故事自1911年10月10日武昌起义拉开的辛亥革命开始,至1921年6、7月间中国共产党正式成立时止,虽然这短短的十年时间里在历史的长河里或许只不过是一瞬间的功夫,然而这十年又是极其不平凡的的十年,在这十年里,许许多多影响中国历史发展走向的着名事件都发生在这十年,比如:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立,等等,让人眼花缭乱,目不暇接,真正称得上是“风雷激荡”、“巨变迭起”。虽然历史事件众多,知名人物众多,然而电影《建党伟业》却以时间的先后顺序为脉络,以不同空间发生的历史事件为故事的着眼点,将那段波澜壮阔的历史娓娓道来,精彩绝伦,引人入胜。
从1911年辛亥革命取得了成功到1921年中国共产党的成立经过了10年。这短短的10年在历史长河中也许只是那么的一瞬间。但在这一瞬间中。中国,这个饱经风霜的国家发生了一场史无前例的军阀混战。
当第一次世界大战,中国以战胜国的身份走到了法国,参加巴黎和会。我的心中不免有一小股小小的激动。但是讲和失败后,各国列强竟然不顾我们中国人的感受。将我们中国的战胜权转交给日本。在把我们的山东省无条件的割给日本。我握紧拳头,为我们中国打抱不平。难道说我们若大个中国竟然没人站出来反对吗?
五四运动爆发后,学生们成群结队的向政府示威游行。学生们高喊着“还我山东”的口号冲进了曹贼家,并烧毁了当时签约丧国辱权《二十一条》的桌子。
当一个女大学生高手举着“冤”在国会门前为四万万同胞喊冤时我不禁,泪流满面。可想而知中国共产党的建立是顺应时代潮流,是历史的选择。为的就是推翻无能的北洋军政府,建立新政权,引用马克思主义,建立布维什维克。
并于1921年7月23日毛泽东等人在船上举行了第一次党代会,宣布了中国共产党的成立。并领导全国人民从此走向繁荣富强!
这部影片,集中反应了自1945年抗战胜利国共两党重庆谈判,一直到新中国政治协商会议的召开五年间的风云变幻,为我们展示了一幅波澜壮阔、气势磅礴的历史画卷。影片的重点,是国共两党的实力如何从势均力敌、针锋相对,到最后共产党技高一筹,三大战役的决定性胜利让历史的天平终于倾向在共产党一边,中国的历史从此改变了前进的方向。我爱这部影片,通过它,让我们感受到了建党的艰辛和伟大。