从前,在一个富人家里有一只猫叫温妮,它从来没有见过老鼠。
有一天,温妮的朋友告诉它:“外面的世界有许多美味可口的老鼠,你一定要去尝尝。”温妮听了很心动。
夜晚,温妮轻轻地跳上窗户,逃出了家。
温妮在大街上游荡:高大的房子,灯光通明的店铺,可爱的人们……温妮对外面的世界充满了好奇。它走进了一个小巷子里,发现垃圾桶的边上站着一只可爱的小动物,它的毛是灰色的,头是水滴形的,还有一对灵巧的大耳朵。
温妮礼貌地问:“你好,我是小猫温妮,请问你知道老鼠先生在哪里吗?”老鼠一看是一只猫,很害怕。可是它很快又冷静了下来:“我就是老鼠,你要干什么?”
温妮纳闷地问道:“你就是老鼠?不怕我吃了你?”老鼠故意装出一副奇怪的样子:“你才应该害怕,因为我比你厉害,我能把你吃了!”说完,老鼠装出了一副恶狠狠的样子。温妮有些害怕,可是它不相信:“你的个头比我小多了,怎么可能吃得了我?”“我的牙齿很锋利,可以把任何东西咬碎。”说完,老鼠随手拿起一根木头就啃了起来,没过多久,那根木头就被它啃断了。
温妮吃了一惊,它的内心有些动摇了。
老鼠转着滴溜溜的小眼睛又说:“我还很灵活呢!不信我们来比赛跑步。”说着老鼠摆出一副准备赛跑的姿势,“我们跑到巷子的尽头,再跑回来,看谁跑得快。”温妮只好配合着摆出准备赛跑的模样。“预备,跑——”随着一声令下,温妮头也不回地向前冲,心里想着:我这么大的身体,怎么可能跑不过老鼠呢?只老鼠快跑到墙边的时候,趁温妮不注意掉了个头。等可怜的温妮气喘吁吁地跑回来时,发现老鼠已经在终点等它了。
“你……你……你怎么跑得这么快?你一定是……作弊了!”“你有证据吗?”老鼠这么一说,温妮只得说:“好吧,你赢了。”“现在你总相信我了吧!”温妮没有回答,老鼠接着说,“其实我的鼻子也很灵敏,不信我们来比……”“老鼠先生,您就饶了我吧!”温妮彻底地相信了老鼠,害怕地央求道。
老鼠得意地笑了笑,说:“看在我今天吃饱了的份上,我就饶了你吧!”
听见老鼠饶了自己,温妮拔腿就跑,一口气跑回了家。
从此以后,小猫温妮只要一看见老鼠就会吓得跪地求饶。