?少爷小姐要争气》是刘墉为教育子女而写的一本书。书中通过写给女儿的一封封家书讲述了为人处事的道理。然而作家刘墉并非意味深长地讲述枯燥乏味的大道理,由书中,我看到一双善于发现的眼睛与一颗充满爱的心。
亲切的文字,朴实的语言,刘墉通过切身经历及生活中司空见惯的小事体现了他对生活细致入微的观察,对教育独到的见解。如《谈处世》一文中,他由女儿“露白”一事向女儿讲述如何看待钱财,举一例:“同样的钱,你可以把它看得很大,也可以把它看得很小”。相同的钱,分别站在富人与穷人的角度看,便会有截然不同的价值,再站在节约的人与奢侈的人两种角度看,又会充满不一样的意义。由此刘墉便用他独特的观念教育子女如何处世。
再如《谈困境》,文章里有一句话令我印象深刻——“多么有把握的事,都得再确定一下。许多严重的错误,都是在‘想当然’的情况下造成的。”虽然文中讲述的是女儿参加表演前家人未看清地址造成麻烦一事,但从这件事中,他的思考却让我懂得了:生活中即便是再平常的事情,我们都应保持一定的警惕,再三确定,以免为自己造成麻烦。诸如此类的文章还有《谈生死》,《谈病痛》,《谈挫折》等,刘墉善于以小见大,在这些平凡的小事中我看到了一颗关爱子女,热爱生活的心。
看了刘墉的文字,我感受到他每时每刻对生活的思考,同时,他的思考也引发了我内心的思考。如,《谈读书》一文中,刘墉告诉儿女,读书的意义并不单在于学富五车,满腹经纶,更为重要的是,平日要善于整理并分类,以学以致用,得以活学。当我读完这一文章时,我对读书的意义便有了更深层的领悟。
?少爷小姐要争气》一书不单由那篇篇文章教我懂得许多为人处世的道理,从作者的文字中,我看到了一颗会观察生活的心,懂得了学会观察生活。