成长体作文
清晨,阳光洒进窗台,柔和的阳光,照耀在脸上。望着窗外的树叶飘飘零零,忽而留意到一只雏鸟,羽毛还没长齐,却想着要投向天空的怀抱了。它不停扇动着翅膀,羽毛也随着剧烈的抖动落下来,它一次又一次的准备起飞,却一次又一次的失败。最终,它鼓起勇气,走出鸟窝,扇动翅膀,双脚提起,起飞了!它终于战胜了自己,在挫折中得到了成长。
眼前这一幕,触动了内心深处三年前的那根弦……
那时的我才11岁,“羽毛”还没长齐,就想着要高飞。妈妈在外打工,爸爸也要工作,这时的我和奶奶在一起。奶奶是个干瘦而矮小的和蔼老人。奶奶每天照顾我的起居,洗衣、做饭、洗碗,但从没让我动过一根手指。但我像是得不到满足似的,天天使唤你帮我做事,奶奶也一声不吭,满足我的任何请求。我却觉得我大了,什么事都可以做了,就想着要出去看看,天天在同学家,还跟着同学出去玩,奶奶每天都要担心我,天天在门前昂着头,盼着我回家。
夕阳照射在被火烤的炙热的大地上,我又一次从同学家回来,却没有望见门边上熟悉的身影,我的心突然变得焦急起来,急忙奔向奶奶的房间,房间里没有奶奶的身影,我像是被打了一个霹雳,发了疯似的敲打邻居的门,我惶急地说:“奶奶呢?奶奶去哪了?”邻居这才记起来,对我说:“哦,你奶奶啊,她今天被送去医院了,而你又不在,所以他们先走了。”我终于不能再忍受,眼泪不受控制的哗哗流下来,我哭地失了声,又着了魔似的向田野跑去,穿过林荫道来到最近的一家医院,我一个个地询问奶奶的消息,终于找到了奶奶所在的病房,我闯了进来,四周的空气仿佛凝结了一般,让人透不过气来,爸爸妈妈告诉我:“奶奶过不久就要病逝了。”我的心如刀绞一般,眼前不断浮现出奶奶的影子,而后又十分后悔自己所做的事,痛恨自己的幼稚。
在奶奶住院的期间,我每天都来看奶奶,照顾着她的起居,就像她当初那样尽心尽力地照顾我一样。奶奶对我说:“在我去世后的日子里,你不要伤心,要懂事,成长起来。望一望门边就像看到我。”我记下了奶奶的话,在伤心痛苦的日子里我没有哭,而是将泪水化为动力,不断努力学习。
现在的我已褪去幼时的稚嫩,懂得大人所说的道理,却没有忘记奶奶对我说的话。我想,我已像那小鸟,能起飞了罢,也体验到了成长的滋味……