成长体作文
我们五彩缤纷的童年离不开书籍,因为书籍是人类进步的阶梯,是沙漠中的指南针。
在我上幼儿园的时候,望子成龙的妈妈就给我买了许多故事书,有《一千零一夜》、《阿凡提的故事》、《成语故事》等等。每当睡觉前,妈妈都会读给我听,从故事中,我知道了许多以前不知道的事情。
随着年龄的增长,那一本本薄薄的故事书变成了厚厚的世界名著。由妈妈读书变成了我自己看书。《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔。柯察金那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心。从《中华上下五千年》中,让我看到了们伟大祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱祖国了。从《岳飞》一书中,主人公岳飞精忠报国的志向激起了我报效祖国的宏图大志。
可刚开始自己读书时,我并不是象现在这样,刚翻开几页就看不下去,于是我不停地换书、换环境以改善读书效果。刚开始我还能一丝不苟一字一句地读着,可不久就不知不觉地走了神。正当我烦恼时,妈妈对我说:“读书需要的是耐心和恒心,读书不能没有持之以恒、孜孜不倦的精神。”妈妈的话给了我启发,在妈妈的建议下,我先读了一些情节性强、而且有拼音注音的小说,如《西游记》、《三国演义》、《绿野仙踪》等,渐渐地我爱上了读书,不管是情节引人的文学书、还是枯燥的历史书,我都看的津津有味。每一次去书店,我和妈妈都为买几本书争执,当然最后总是满足我的要求,满载而归。
读书让我不再怕写作文,记得三年级刚开始写作文时,我很怕写作文,笔拙词穷,不知道该怎么写。老是缠着妈妈帮我。在不断的阅读中,我的头脑中积累了许多丰富的词汇和素材,慢慢地我能按老师的要求,写出作文了。
书是宝藏,给予人类无尽的财富,书是钥匙,打开人类探索的大门,在我心中,书也是明灯,照亮我前进的道路,陪伴我成长。