大家好,我为大家介绍一本中国闻名,老少皆宜的中国古代文学,四大名著之一的《三国演义》。
?三国演义》的全名为《三国志通俗演义》。作者是元末明初的著名小说家罗贯中,由北京联合出版公司出版。这本书有太多的有趣情节,大致可以分为黄巾起义,董卓之乱,群雄逐鹿,三国鼎立和三国归晋五大部分。话述了从东汉末年到西晋初年的壮阔历史,是中国历史上不可缺失的精神食粮。
?三国演义》中的人物都非常有特色,如长坂坡喝断当阳桥吓退曹军不敢向前的张飞;名医华佗为他刮骨去毒,他却依然饮酒弈棋,若无其事的关羽;突入曹操大军,连斩50多员大将,在曹操83万大军中三进三出,并成功救出阿斗,逃出重围的赵子龙多少英雄豪杰,但我最喜欢且最敬佩的还是大名鼎鼎的诸葛亮。
诸葛亮自孔明,号卧龙。三国时期蜀汉丞相,是中国历史上著名的政治家、军事家、发明家,也是传统文化中忠诚与智者的代表人物。诸葛亮不仅对刘备忠心耿耿,在刘备死后又尽心尽力辅佐刘备的儿子刘禅,一生拥有才能却并未称帝,耗尽一生心血辅佐蜀汉君主,为蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”。与此同时诸葛亮还是发明家,他发明了损益连弩、八阵图、木牛流马、孔明灯等都是冷兵器时代战术的进步。
?三国演义》展示了一幅波澜壮阔的历史画卷,又把百年征战写得有条不紊,同时塑造了一群叱咤风云的英雄人物,每每读它总是爱不释手,意犹未尽。