我的好朋友干孜乔是一个心灵手巧的人,会制作许多精致的玩意儿。偶然,我看见了她放在课桌里的作品——一朵火红的莲花。那莲花足有一个手掌那么大,花瓣大小均匀,层层叠叠,那颜色红的仿佛要燃烧起来。这是干孜乔用彩纸做出来的,我羡慕极了,真希望自己也能做出这样一个精致漂亮的手工作品,于是,我请教了干孜乔。
干孜乔为我讲解了一遍,并示范了一次。只见她那灵巧的双手像蝴蝶般上下飞舞,看得我眼花缭乱。只一会儿,一朵美丽的荷花便展现在我眼前。我心里暗自得意:“嘿,似乎也并不难嘛!”可无情的事实很快便扇了我一巴掌。我回忆着干孜乔的动作,可做出来的不是花瓣破损就是花瓣间有一大块空隙,哪还能叫做莲花呀?不甘心的我在连续报废了几张彩纸后彻底泄气,丝毫想不通为什么我的作品和干孜乔的作品一比,就成了天壤之别。我产生了放弃继续和这些彩纸做斗争的念头。郁闷的我两眼死死盯着那几张彩纸,像是要把它盯出个洞来。
正当我与这些彩纸怄气时,一个悦耳的声音在我耳边响起:“不错嘛,再加把力,相信你一定会做得更好!”一回头,就看见干孜乔笑眯眯地站在我的身旁。干孜乔鼓励的话语使我发热的大脑冷静了下来。我深吸一口气,又拿起彩纸,照着干孜乔的方法,耐心地一步步做着,如果哪个地方错了,干孜乔会立刻提醒我。就这样,我在干孜乔的鼓励和指点下,终于做出了一个完美的莲花。
我很感激干孜乔在我灰心时给予我鼓励,是我恢复了信心。这也让我明白了,他人的鼓励,有时是我们动力的源泉。