从小到大,总听长辈们说:“细节决定成败。”所谓细节,就是关键的小事,在我们的生活中也往往被忽略。直到某天某个瞬间,回忆过去时,那些被我们忽略的细节才会在我们的记忆深处灿烂起来。
又是一个平常的早晨,太阳依旧准时升起。我早早起身,站在窗前,沐浴着阳光和清风。往窗外看去,马路上只有稀稀拉拉几位老人在闲聊家常,脸上露出慈祥的笑容。再向前看,我看到了一位环卫工人,正在清扫小区道路。她仔细的环视着地面,生怕漏掉什么垃圾。奶奶把垃圾收集起来,走到了垃圾桶边,看了看她面前的四个垃圾桶,又看向了旁边的指示牌,看了许久。奶奶似乎突然明白了什么,低头审视她的那些垃圾,笨拙的分别投入颜色各异的垃圾桶。一个一个的投,仔细又认真,生疏却不马虎。投完后走到另一条街道,继续工作。奶奶在学习垃圾分类。当时,我真为这位奶奶而骄傲。
洗漱完,妈妈嘱托我去买早餐。走出小区就有家早餐店,我排着队准备买早餐。这家早餐店生意很好,即使时间很早也已经有很多人在排队了。大家都很自觉,默默排着队,好像是约定俗成的一样。终于轮到我了,买了豆浆油条,正准备付钱时,发现钱卡在背包的拉链上了。等了一会,还拿不出来,我有点着急了,扯着拉链。卖早餐的阿姨却很耐心,微笑着安慰我不要急。过了一会,终于拿出来了,我付了钱,找钱的时候,阿姨不会像有些商家直接把硬币丢在桌子上,而是等你张开手,放在你手心处,稳稳当当。每位顾客都是这样。突然,我明白了为什么她家的早餐是卖的最好的。
到了午餐时间,看着一桌简单却丰盛的饭菜,我没有像往常一样只顾吃,而是突然发现:好像在知道我韭菜过敏后,家里的餐桌上就再也没有出现过韭菜了,即便我们全家都很爱吃。我笑了,猛然间发现幸福有多么简单。
我们完全可以说,生活中的很多幸福是由细节堆积起来的。我们错过了细节,就错过了幸福。只需要我们慢下来,向生活,向家人多投去一些目光。然后,你就会发现——幸福很简单,细节也很灿烂。