成长类作文
是什么,提高了人们的素质?是什么,在人与人之间搭建了友谊之桥?是什么,把我们带到和谐的社会?那是无处不在的文明礼仪,是我们中华民族几千年的优良传统。
从上学期开始,学校开展了有关“文明礼仪”的各项活动,同学们各个都积极背诵“礼仪歌诀”,正是有了这些歌诀,使整个学校的同学都变得文明有礼了,守秩序,守纪律。当然,我也不例外。
自从学习了关于“公共汽车”的礼仪歌诀后,一次,我乘公共汽车去图书馆,途中有老人上车,车上的乘客纷纷把位置让给老人,而我却在一旁若无其事。想起自己在学校里学习的礼仪歌诀,脸顿时红了,后悔当初没有给老人让座,那在学校里学习的知识不就白学了吗?不行,我一定要使用好这些歌诀。这时,又有一位老人上车了,我应该把座位让给她。我环视了四周,乘客们丝毫没有让座的意思。于是,我鼓起勇气站起来,对那位老人家说:“老奶奶,请您坐吧!”这时,汽车里的乘客都把赞许的目光投向我,仿佛在说:“现在的小学生真懂事。”
下了车后,我觉得天气特别晴朗,天空上白云漂浮着,似朵朵盛开的白莲花一般,路边的婀娜多姿的小花向我微笑,绿油油的小草为我刚才的表现鼓掌,这一切是多么美好啊!
文明礼仪,陪伴在我们左右,是我们成长中的好伙伴。我们应该把这种美德发扬光大,让文明之花开遍社会各地!