读书与成长作文500字
书中世界,精彩纷呈。
暑假里我懂了一本书:《老人与海》。名字虽有些俗气,但字里行间却难掩其内在的深刻道理。
圣地亚哥是一名年长的捕鱼人,在经历了多次出海捕鱼没有丝毫收获的时候,他决心去往更深的地方捕鱼。这次没有让他失望,他捕到了一条非常大的马哈鱼。在返回的途中,意外发生了,他碰到了鲨鱼群,在与鲨鱼夺食时,他历经艰苦,但还是没有在鲨鱼口中救回大马哈鱼,反而还被鲨鱼拉着跑了好长时间。最后,他回到港口时,那条大马哈鱼只剩下一条骨架子了。
对比其他长篇巨著,这算是一个短篇小故事了。但《老人与海》这本书却告诉我们了一个深刻道理:一个人可以被打败,但不可以被消灭。这个道理很适合用在我们身上。在学习生活中,我们很容易遇到许多不如意的地方,这些,我们可以不在意,但我们绝对不可以放弃,不可以逃避。
一个人可以被打败,但不可以被消灭。可以打败的是一个人的身体,不可以消灭的是一个人的灵魂。一个人的精神世界是很强大的,尽管前方有太多的艰难险阻,但这对于一个坚韧、坚持、坚强的人的精神世界来说,是没有不可战胜的。或许,我们现在还很弱小,还需要别人的庇护,但是,我们不会就这么一直弱小下去。时代在发展,我们也要成长,倘若一直弱小下去,我们积极的生活态度将不复存在,最终,归于尘埃,到那时,或许便什么都没有了意义。
读完《老人与海》,我不只在生活中坚强起来,在我的精神世界里,我也感受到了一丝丝的触动,或许,这就是《老人与海》的道理。
一个人可以被打败,但不可以被消灭。
读书伴我成长,不光是身体上的成长,更是精神世界的成长。或许,这才是真正的成长。