养蚕记作文
最近同学们都开始养蚕了,一盒盒的蚕摆在书包架子上,格外引人注目,一下课,许多人就来围观。我看着心痒痒,打算放学也去买几条。
我家门口的文具店前摆放着几盒蚕,它们小小的,身上的颜色有些差别:灰白色、奶白色、浅黄色……还有一些略带青色的。我挑出几条个头大的灰白色蚕放进袋子,又去楼下摘了几片桑叶,才回楼上把蚕安顿到鞋盒里。
我把蚕放在新鲜桑叶上,它们立马闻到了香味,扭动着胖胖的身躯寻找边缘。
我仔细地打量着这些蚕。它们的头部皱皱的,好像人类的大脑,嘴是棕色的,大身子下藏着八只小短腿,前面还长着起探路作用的更细的腿。它们的身子一段一段的,每段两侧都有一个小黑点,仔细看,还能看见一些细小的毛和尾巴上软软的刺。
别看它们身形小,其实个个都是不折不扣的吃货。它们一找到桑叶,就会用前面六只脚抱着桑叶,按照一个半圆形的轨迹开始啃。这时候,无论是别的蚕爬到它们身上,还是自己的身体扭成了s形,它们一律不顾。
我用手指戳了一下其中一条蚕,它好像没有知觉,我连戳了好几下,它才抬头晃晃脑袋,仿佛瞪了我一眼,又慢悠悠地调整一下位置,继续埋头吃。
我把一只蚕放在手指上,它仿佛愣住了,一会儿,才在周围摸索起来。看到它往下爬,我把手指翻一下,它又回到上面,再往下爬,再翻……几个来回后,它干脆不动了。我用手指推它,它竟一时没抓稳,脚朝天地摔到了桑叶上,滑稽极了。
我看着它们,心里想着:快点长大吧,好赶上你们的大个子同类。