第一次下厨作文
今天是我第一次做菜,我收获了一桌子的佳肴和满心的快乐。
爸爸妈妈因为工作繁忙回不了家,那么今天的饭菜就由我来包了。拿着20元,我买回了猪肉、水豆腐、青菜和几根白萝卜,那么你们猜一猜我要做什么菜呢?今天是我平生第一次拿菜刀切菜,看着那锋利刀面和刀刃上逼人的寒光,额角冷汗直冒。拿起菜刀和菜板,放上买好的新鲜猪肉,我就轰轰烈烈地开工啦!可问题来了,这肉怎么切啊?长的还是方的,横着切还是竖着切?这可难倒我了。要怪就怪自己不注意平日里细节,只想着吃肉也不看一看肉怎么变成餐桌上的美味佳肴的。哎,正烦恼时,脑中猛然闪现出一点灵光,这让我无比兴奋,不知不觉嘴里还哼起歌来。我应该把这又长又大的肉横切两块,再竖切成小块不就好了嘛!说做就做,我左手扶着肉块,右手拿着菜刀,一块一块的慢慢切着,终于有模有样的肉出来了,这真是让我心情大好。
紧接着是配菜豆腐和萝卜,他们有的方方正正,有的修长苗条,有的圆圆胖胖的,实在可爱极了。我准备把豆腐切成两半,而萝卜切成丝。切猪肉的成就让我迫不及待地要再次展现自己的刀功。我把萝卜去皮切成一块一块的圆饼,再把它们叠起来,像一排玉白的梯田般清秀。
我想上次自己切得那么好,这一次肯定会更好。切丝讲究下刀要又快又细,厨房新手的我竟想一步登天,还要学电视里的大厨神乎其神的刀法,这真是异想天开呀!天真的我开始了厨艺大挑战,最终尝到了恶果。基本功都不好还想做“厨房刀神”吗?哪知自己在展现风采时,雪白的萝卜里渗透出了“血”,那是我的血啊!出血的时候没有感觉,但过后却无比疼痛,自己高声的尖叫着,好像手断了似的,心情五味杂陈。手指上留下了伤疤,让我有了血的教训。虽然自己的手指破了,但我还是坚持着做完了这一到家乡的菜肴——麻辣酸菜汤。家人吃得非常开心,我心中也有了小小的成就感。
我想:自己做事不要像做菜那样地冲动了,急功近利。虽然人要有梦想,但是也需要慢慢努力才会有所成果。那一桌美味的饭菜验证了我的成长和付出。