中秋佳节,或许是带有中华民族烙印最深的节日。
从秦风汉魄、唐情宋月、文人骚客的美文佳作,到现在的亲人团聚、合家欢庆,中秋节,漫步于历史时空,氤氲千年,带给大家无穷的梦的想象,漂亮而温馨。我做过无数的梦,做梦梦见房子小小,可以珍藏得住月亮;做梦梦见嫦娥安静的面孔,冷清的裙裳;做梦梦到依偎在妈妈的怀里,亲人相聚,共度中秋时光……每逢中秋,大家一家人便到爷爷家共度这美好的节日,今年也不例外,一家人相聚在一块,说说笑笑,各自讲述自己在这半年里所遇见的趣事,甚是温馨。晚饭过后,我和姐姐坐在门前,观赏那迷人而又浪漫的圆月。“今年中秋的月亮如何比往年的更亮啊?”我发出感叹。姐姐笑着说:“可能不是月亮变得更亮,而是祖国变得富强起来,大家的追求愈加高,对亲人的思念愈加深。大家就是携带更高的追求和更深的思念来观赏这迷人的月的,因此今年的月亮使人看着格外亮。”听了姐姐的话将来,我陷入了沉思:亲人的离别的确是生活的一大痛苦,可是,月有限晴圆缺,又怎能一直完美无缺?人有悲欢离合,又岂能奔求永久的团圆?“明月几时有?”苏轼把酒问天。中秋良宵,史弟离别,杳无音讯,唯有明月孤影相伴,“起舞弄清影”,一夜难成眠。罢了!没办法相见又何妨?“愿人长久,千里共婵娟。”共在圆月之下,即便相隔千里,也算是一种相聚吧!一载载明月,记录下欢声笑语,记录下离愁别绪,而无论古月今月,人总会变,月一直月,所有都在中秋圆月中展示完美。
中秋思月,让大家像月一样迷蒙冷寂,不以物喜,不以己悲;中秋思月,让大家像月一样晶莹坦荡,去留无意,成败不惊;中秋思月,让大家像月一样,喜迎阴晴圆缺,笑对悲欢离合!