国防,是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,忍怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。在我心中国防就是维护社会国家的安全力量,没有国防就没有国家,国防是国家的根本。
我一直认为像我这样的普通中学生与国防没有半点关系,它离我太遥远。但在初二的历史课本上,我们学习了中国的近代史,那惨不忍睹的中国近代史,不,应该说是中国的血泪史。在这百年间,中国饱受欺辱:英国发动鸦片战争、英法联军火烧圆明园、日本、八国联军都毫不客气地疯狂侵略我们泱泱中华,清政府被迫签定了多少丧权辱国的条约。侵略者割占我们的土地,掠夺我们同胞的钱财,恣意杀害我们的同胞,那一幕幕令人发指的画面浮现出来,都是因为中国太弱,保护不了自己。
我们绝不能忘记过去,还要警惕现在和将来。现在的中国,国力强盛,社会不断地发展进步,我们中华人民共和国在世界上不断变强,在各国的威望也越来越大。众所周知,落后就要挨打,我国国防力量不断增强,就是为了不受曾经的苦难,为了拥有和平安定的生活。
回想起国庆节天安门广场的阅兵仪式就让人热血沸腾,那挺拔的身躯,那坚毅的面庞,显得英姿飒爽;那矫健的步伐,显得气宇轩昂;那响亮的口号,显得气势磅礴。一架架飞机在天空中划过,精准的在蓝天上绘出一幅幅精彩的图画,令人振奋。坦克、反舰导弹、预警机、无人机、巡航导弹……这些高精尖的武器装备纷纷亮相,让世界看到了我们中国特色武装力量体系精干合成、综合高效的建设成果,也标志着中国军队和国防建设日益走向成熟、开放与自信。
如果没有强大的国防事业,又怎会有我们安静和谐的校园生活和幸福温暖的家园?“国家兴亡,匹夫有责”,所以我们要好好学习,用自己的知识力量来捍卫祖国的强大,为国防事业贡献自己的力量,让鲜艳的五星红旗永远高高地飘扬在世界东方!我爱国防,更爱祖国,国防,你永远在我心中!