“啊,太阳,你给我站住!”夸父一边吼叫着,一边大迈步追赶着太阳。
夸父何许人也?夸父是古代神话传说中最擅长跑步的巨人,而且夸父喜欢光明,讨厌黑暗。因此,夸父在某一天奇思妙想后,决定把太阳给抓住,一直放在天上,这样不就能够让大地一片光明了么?抱着这样的想法,夸父立马拿起自己的飞天魔杖牌手杖冲出了屋子,开始追赶太阳。现在刚刚清晨,太阳挂在遥远的东方。夸父一看,心说:“管你有多远,我也能够追上!”于是,信心满满的夸父大迈步冲向了东方。
可是,正当夸父气喘吁吁跑到了东边的时候,这太阳居然又调皮地到了南边。夸父这回可生气了,气得一直大吼,估计猛张飞在长板桥前那一声大吼就是由此学来:“太阳,你居然敢跟我玩捉迷藏!不管你跑多远,我也能够追上你!”这回可不得了了,周围村庄的人们都被这声音吓得战战兢兢,更有甚者,直接被吓晕过去。夸父拼命地往南边跑,想追上这太阳。这时候,他遇见了好几座大山,正巧夸父心中郁闷,就拿它们当“替罪羊”。只见夸父一手抓起一座大山,“嗖”的一声朝太阳扔过去,想把太阳给砸下来。
哪知道,这太阳居然躲过去了,不过它身后的月亮可就惨了,被当头命中。这夸父一看太阳躲开了,顺手拿起几座大山又开始扔。这一人一日就在这里玩起了“投沙包”。可惜的是,这么多大山居然都没有砸中太阳,反而月亮就惨了,被砸得鼻青脸肿、头大如斗,只好悲歌一句:“为什么受伤的总是我?”没准这就是月亮上为什么有这么多陨石坑的原因吧。
眨眼间,已经日近黄昏,夸父已经逼近了太阳。这会儿太阳正朝西边逃窜,夸父更是紧追不舍。眼看夸父就要抓住太阳了,太阳可不乐意了,赶紧扭头对夸父说:“喂喂,夸父,你为什么追我啊?”“我要让你一直留在天空中。”夸父一见太阳停下来,立马开始喘气,然后对太阳说道。“好,我以太阳的身份答应你了,你回去吧!”太阳一脸正经地说,其实心中却在窃笑:“只要这夸父一会去,我就赶紧开溜,嘿嘿。”
夸父果然傻傻地回去了,还没走几步,就看到了一位砍柴回来的柴夫。“夸父,你怎么回来了?你不是去追太阳了么?”这位柴夫很奇怪地问道。“太阳答应我它会留在天上了。”夸父很是得意地说,看起来大有炫耀一番的气势。“哎呀,你这个笨蛋,你扭头看看,太阳早跑到哪里了?”柴夫一脸痛心疾首地说。夸父回头一看,可不是么,这太阳早以让悟空翻跟斗也望尘莫及的速度窜得无影无踪了。
夸父这才明白自己犯的错误比盐犯的错误还大,立马开始往西边跑。要说这夸父也真有几分本事,没多久就跑到了太阳落山的地方。夸父两眼瞪着太阳,想一把抓住它。哪知道太阳一看夸父来了,赶紧变得更加灼热,令夸父口干舌燥。夸父渴的不行,只好跑到黄河、渭河去河水,哪知道这两个河的水没多久就被夸父喝得水平面直降10米。河神一看大事不妙,赶紧央求夸父去北边的大湖中河水,还说那里的水甘甜,喝了能够延年益寿、上天入地、法力无边。
夸父一听,觉得十分新奇,就朝北边跑去,也不管什么捉太阳了。哪知道还没跑到北边的大湖,夸父就因为缺水死在路上。他使劲浑身的力气,将手中的飞天魔杖牌手杖扔到了西边,想着为以后来追太阳的人解渴,就不会像他这样被河神欺骗,渴死在路上。
夸父虽然死了,但他那追求光明的精神,一直激励着我们一代代人去学习。