曾经,老师口沫横飞地叙述一个古老的神话:有个不自量力的人疯狂的追着太阳,最终被活活累死。当时我是一个乖乖的学生,本应专心听讲然后在笔记本上记下“不自量力”的教训才是,可却有一股莫名的情愫从我的心底涌出,便锁着眉悼念那位名叫夸父的人。如果他不被累死,一定能追到太阳,我想。今天,我长大了,学习了地球的公转与自转,学习了太阳与地球的距离是多么遥远,学习了太阳的东升西落,也知道人们要触摸到太阳是多么不可思议的事。我当初幼稚而天真的想法被科学扑灭了,但无法扑灭的是夸父那永不放弃的情怀。他丢弃那两点一线的平淡,努力地去追求,追求,尽管累死也不放弃他那个永恒的梦想。
夸父的努力,夸父的自信,夸父的敢做敢言,使我向往,使我崇拜。他的那种特殊的“不自量力”已深深地烙在我的心中。我爱好做白日梦,梦见自己的梦想之舟在不断追求的呼喊声中驶向彼岸,为自己追求的灵魂戴上成功的光环。于是醒来后又不断地去追求,不断地去探索。朋友,去追求吧!不要被无知的嘲笑与无聊的恐吓吓坏而放弃那个梦!不要漫步于人生的十字路口而最终一无所获!不要去等待,而应去创造!不为别的,只为你心中的那个永不褪色的梦。我又想起了夸父,觉得他与我是如此的亲近。我聆听那血液在我体内串流的声音,并感受到有一股蛮不讲理的生命力,呼啸着,说要完成梦想。我又拿起笔,去探索,去追求,追求那个梦。