我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命燃点未来;我们是祖国的花朵,用青春铸就华夏精彩。
如今“五四”运动已然过去了93个年头,“五四”精神已经伴随我们93个春秋。它绝不仅仅是一个历史事件,它更是那个铁血年代中的大学生留给我们的宝贵财富!
93年前的今天,帝国主义对我中国主权尽情蹂躏,对我中华民族尊严无情践踏之时,是这样一群和我们年级相仿,热血爱国的北京大学生高举“外争国权,内惩国贼”的旗帜,为国家的前途命运奔走、疾呼。高喊着“救亡图存”的口号,抛头颅,洒热血,用他们的青春,他们对祖国的赤子之心浇灌出一条新民主主义革命的血路,直接影响我伟大的党的诞生和发展,指引风雨摇曳中的祖国蹒跚前行。
今天,我们立足和平年代,回首峥嵘岁月。有人说:“五四”运动离今天已经很遥远了,“五四”精神于今天已经过时了,我们已经不需要它了。我认为这是极其错误的,当今和平年代下的年轻人,更需要“五四”精神的洗礼。我们必须铭记1919年5月4日,历史不能重演,睡狮不能重蹈覆辙。
在这个实体化战争离我们渐行渐远的年代,在这个帝国主义对我们实行和平愈演愈烈的和平演变的年代。“爱国”对当代年轻人而言已经没有那么激情澎湃。而在这帝国主义阴谋的作用之下,爱国主义的载体——“五四”精神也被逐渐稀释。我甚至已然不敢想象20年之后,50年之后,我中国少年会是怎么样一番景象,是否依然“我少年中国与天不老,我中国少年与国无疆”?
“冲决历史之桎梏,涤荡历史之污秽,新造民族之生命,挽回民族之危机”今天的我们无需面对国土沦丧,无需承受硝烟战火,但摆在我们面前的任务同样艰巨,我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过的第三代”“位卑未敢忘忧国”当以天下为己任,青春热血献祖国,顽强努力,无私奉献,为我中华之繁荣昌盛贡献自己的智慧和力量,为生命献上一曲青春的赞歌!
今天的我们桃李芬芳,明天的我们将是社会栋梁,我们必将用我们的双手掀起祖国腾飞的巨浪。
在这硝烟远去,看似和平却又暗流涌动的年代,我希望我们能弘扬“五四”爱国精神,不被西方和平演变同化。在这个没有英雄的时代里,我衷心希望我们都能做个人!
中国的国土可以被征服,但不能断送;
中国的国民可以被杀戮,但不能低头!