冬天作文800字
当凄冷的风霜由天边呼啸而来;当大地慢慢褪去了五彩缤纷的颜色;当小鸟欢悦的喧闹转为疏碎的哀呤!我听见,冬天的脚步正悄悄掠过原野!
就在冬天,田野最苍漠寂寥的时候,我却想拥抱它!即使是在寒风肆虐,冷雨斜飘的季节!
看!田野中那一株峻然独立的大树!尽管狂风已将它的枝条压弯到一侧,可它强劲的枝干仍傲然挺拔,不肯屈服!弯曲的树干在宣布它饱经风霜的悲怆!而那挣扎着挂在枝头、却仍然改变不了旋落的命运的红叶又是那么凄美的倾诉着风雨的无情!
尽管已看不到麦浪的翻腾,尽管已听不到丰收时的欢笑,但那点点拥挤的麦茬仍能清楚的回味收获时的歌声!而田间的干草垛散发的清香也俨然就是谷穗的芬芳!
当繁忙过后,我们又何仿到这片入冬的田野走走?欣荣的春花秋实虽已不再,刺骨的寒风冷雨也让人畏缩!但谁能说在逆风中静静体会丰收的美满、在困境中深深领悟明天的追求,不是最适宜的意境呢?
其实在冬天,也不会全是枯萎的色彩!
田梗边黄黄绿绿的长草夹道欢呼我的到来,偶尔会有黑羽白翅的鸟儿惊掠而起,好奇的停在不远处踱步侧望!那裴翡般微波轻扬的池塘边,一族族嫩黄的野菊将串串挂满花朵的枝条拂在清冷的池水里,含笑逗着小鱼儿,调皮的小鱼轻吻着美丽的倒影,激起圈圈的涟漪。
当走下一个小郡,潺潺流水声中,一群白鸭子正不畏严寒快乐的嬉戏,溅起了片片碧绿清洌的水花。绕过弯曲的小径走过那座独木桥,回首再望迷朦青山掩映下的村庄,黑瓦白墙,青烟袅袅,溶入灰色的天空。远远望去,直如一幅浓淡相宜的水墨画!
不由想起一首词:孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。
也许冬天的田野没有春的生机盎然,没有夏的繁茂欢畅,更没有秋的成熟妩媚,它只是冷肃而宽容!但,冬野有的不仅仅只是表面的荒芜。它有的是活色生香!它有的是诗情画意!它蕴藏的无限生机与禅机,只有走近它亲近它才知晓!
一列火车从远方的田野穿过,长鸣中又拖着匆匆的脚步遥遥而去。
我是从远方而来的客人,一个人面对旷阔的田野,我显得那么渺小与孤独!与其说是孤独,倒不如说是心底深处一声悲伤的叹息!
我想哭,我会落泪!但在一切被风吹干后,我会沉思!
在冬天的田野中走过,我将带回它的深沉的情感,将在它博大的胸怀中清醒!冬天也许寒冷,但谁能说这寒冷会是永恒?短暂的寒冷正好让我更加参透该怎样取舍与掌握!
有多少埋藏在泥土的种子希望成长?有多少冬眠中茫然的心等待苏醒?我更执着于这片冬天的原野,我会用生命的热力让它得到填充与延续!
在冬天,我的心灵将是一片永不枯竭的田野!