乡下的秋天总是来得很早,像猫一样蹑着轻盈的步子……
菊花,如载歌载舞的迎秋少女,这儿一堆,那儿一簇,迎风怒放。远处,田埂上的菊花密密麻麻地点缀在绿草中间,犹如绿布上洒下的碎金,又如大地彩色的襁褓。
那充满生气的精灵,有许多精致的翅膀,它们有的花瓣落尽只留下金灿灿、毛茸茸的花蕊;有的欢快地舞起裙裳;有的轻提着裙边,欲动不动;有的紧裹绿色的围裙,像弱女子经不住秋风的凉意。菊花虽然没有彩色蝴蝶的亲吻,但多情的蜜蜂总是唱着新编的歌如期赴约。空气中残留的暗香,仿佛把我的肺都掏出来洗净了一样,使人精神振奋。
那片枫林羞得如同天边的晚霞、炉中的火焰。秋风劲吹,红叶或依依不舍悬于枝头,或轻轻飘飞躺满大地,把大地写满秋的诗行。如果这时踩着如血般的落叶,它就会发出沉重的叹息,像踩着整个秋天。
林间的野果随处可见,一阵风吹过,野果如风铃般摇动,闭上眼睛,仿佛真的有清脆的丁当声在耳旁轻轻响起。紫黑的杂杞子,一根绿茎扎着一粒,满树都是这样,像童话中公主镶着珍珠的裙子。熟透了的杞子紫得发光,那汁液像要迸出来似的,让人忍不住想尝上一粒,呀!酸中透着甜,这味道决不逊于名园水果……家种的橘树也不服气,一个个橘子像灯笼,像皮球,有爬于枝头高挂的,有压弯枝条荡秋千的,有调皮地躲在绿叶后面的,害得橘树母亲忙喊:“孩子们,当心点!”
果园正值丰收时,田野已经呈现出收获后的空旷了,只剩下密密的稻桩和堆积成小山似的稻草把,那儿可是孩子们的天地!
顺着小路望去,村口那棵饱经沧桑的樟树,又要经受一个寒秋的考验了。它的树皮已经裂得很开了,一块一块的像地图,但叶子仍然蓊郁,丝毫没有休息的意思。在晴天,透过树叶可以看到闪烁的繁星;倘若遇上有雾的天气,远远望去,那绿色的叶子便变成了灰色。风吹起时,树枝随风摇曳,像成千上万只麻雀为争吃食物而堆在一起,扑翅着、涌动着……
黄鹂声、蝉声、蛙声都远去了,倒也清静自在。
五颜六色构成了一幅家乡秋天的田园油画。