推广普通话作文300字
星期六的那一天,我规定全家人都说普通话。妈妈就说:“那我们一块出去,看看你自己能说好普通话吗?”
于是我们坐车出门了。刚下车,我就不小心摔了一跤,手机也掉进了一个角落里。我想把手机捡起来,但怎么也够不着它,心里感到又急又痛。这时,我看见一位保安叔叔正在巡逻,就跑去对他说:“叔叔我不小心摔了一‘扑爬’手机也掉到了‘旮旮’里去了,请你帮帮我。”叔叔听了我的话,对我摇摇手,说:“小朋友,我是外地人,听不懂你的话。”这时,妈妈走过来对我说:“九思,你应该对叔叔说普通话,就说‘我不小心摔了一跤手机掉进角落里,请叔叔帮帮忙’。”我按照妈妈这样说了一遍,叔叔很快就把手机捡到了。