时光如流水,匆匆而去,送走了一批毕业生。每当看到同学们在校园里嬉戏,我就会想起两年前那件让我心生暖意的事。
那是一个秋天落叶的下午。我刚上完课。在回办公室的路上,一位女同学拦住了我。
“老师,你能接受吗?”她双手捧着一只纸鹤,递给了我。我跟她打了招呼,一双清澈的眸子里闪过真诚。她看起来很眼熟,但我不认识她。我微微一笑:“好的!谢谢。”我拿起纸鹤,小心翼翼地放在课本上。我又看了看这个女孩:中等个子,不胖不瘦;圆脸,黑皮肤,大眼睛,刺眼的头发,短发;上身穿着红色大衣,腰带系得恰到好处,活在腰间,显得十分有活力;一条白色水洗牛仔裤和一双白色旅行鞋。 ”她将没有纸鹤的手放在背后,仔细地看着我,害羞地笑了笑:“老师……再见!”看到其他同学用好奇的眼神打赌我们,她没时间了。说完,便急忙跑开了。
“喂……”我还没来得及问她的名字呢!看她的跑动方向,她是七年级三年级的学生。前几天我给那门课上了几节课。
回到办公室,同事们看到我书里漂亮的纸鹤,纷纷围过来嘲笑我:“哦,你上课带教具了吗?”
我向他们解释了刚才发生的事情,并问他们有没有人认识这个陌生的女孩。
我的同事说他们不知道。我坐下来,仔细观察那只纸鹤,那张粉红色的纸上有一些小图案,散发着淡淡的香味。整只鹤向上飞翔,展翅飞翔。看着它,我不禁被这只纸鹤所感动。姑娘是怎么想的,才能把这只纸鹤折成这么生动的样子!
第二天,听七、三班班主任告诉我,她班的一个女生变了很多:原来她听课状态不好,控制不住自己可现在她好像变了自己。同样,课堂上不仅要积极回答问题,还要及时完成作业。原来是那个给我纸鹤的女孩。
给他们补课的时候发现有几个学生(男生女生)同学们在课堂上听力状态不好,所以我有意识地让他们回答了几次问题,我还在作文课上让两个学生在课堂上观看纪律。其中就有这个女孩。因为他们在课堂上表现不是很好,我当时没有单独告诉他们,而是在课堂上故意提到的。没想到,这丫头认出了真相。那个作文课我没有上课,同学们写作很认真,纪律也很好。
正因如此,女孩才有了前进的动力,对学业也很认真。所以我给了我只用心折叠的纸鹤。
那只纸鹤,我还是小心翼翼的保管着。正因为如此,我才感受到了回报。因为那个女孩,我觉得关心别人,哪怕是无意的关心,也是一种鼓励,也能给他们进步的希望。欣赏是一种美。那个女孩展现了她的内在美,她的纸鹤成为了我心中最温暖的记忆。