槐树的作文
院里的早樱开始吐露新芽,白的,粉的,仿佛一夜之间春风温暖了大地,春天静悄悄的来了,看着淡淡的樱花瓣,尤其想念北方的槐花,再过一两个月,老槐树也该群芳待艳了,它的花蕊没有樱花般娇贵,气味却是浓烈如陈年的老酒,微风佛来,香满十里街巷。
槐树原产于中国,又叫中华槐,国槐,主要集中在中国的北部,属落叶乔木,春天树绿结新芽,夏末是开花期,花蕊是白色,气味浓香,可医用,可食用。记忆中的老槐树是一直那么粗壮,那么茂密,或许从祖父一代或更早年间就存在着的,每年的夏末是收获槐花瓣的时节,街头巷尾都传响着槐花收卖的声音,来不及收割的,只有等秋风到来的时候,落蕊点缀大地。若不是拆迁,我想老槐树会一直顽强地存在着的,当然,无论它用于何处,都已经深植我的记忆,总有一个位置是属于老槐树的。
春日的正午阳光下,奶奶安详地坐在槐树下,手里做着针线活,身边是小鸡们叽叽喳喳的叫声,不时地对身后玩耍的我说,“一会跟我摘些槐花吧,奶奶包槐花馅饺子,做槐花蜜糕你吃”,我不经意地应着,便又自顾着玩去了。抬头望去,蔚蓝的天际下,阳光透过浓密的叶隙洒在大地,照在身上,空气中满是这淡淡的槐花蜜香,偶尔被风吹落几片乳白色的小花,轻轻地捡起,捧在手心,这芳香和甘甜便是终生定格在了我童年的记忆中。
“庭前槐树绿阴阴,静听玄蝉尽日吟”,门前的老槐树已经成了我梦里的伙伴,承载在我童年的天真和美好!