槐树的作文
初夏少了春日的几丝凉意,但又不似酷暑难以忍受的炎热。此时气候可谓是一年四季中的“黄金气候”,让人不禁令人啧啧赞叹大自然的鬼斧神工。
正是初夏这温暖宜人的气候,造就了我们学校一角优美的风景。
那是寝室楼左侧一个不起眼的角落。平常那儿无人问津。无巧不成书,在这惬意的初夏时节,我校迎来了本学期的半期考试。这天清晨,我们比平时早起了20分钟,我与班上的两个同学来到操场,准备寻找一个安静的角落看书。但扫视一周,没有一个满意的地方。突然,一阵清香扑鼻,待我们快速走去一探究竟,循这香味找去时,才惊奇发现这里。这儿有一株槐树。这棵槐树微微向寝室楼倾斜,其周围是几棵高大的香樟,它们的枝叶都呈翠绿色,没有一点仲夏时的沉闷,也不似春天一般娇嫩,因而增添了几分活力。这儿的槐花与别处的没什么不同:花为白色,极少数的略带点黄。花中间是两片花瓣合起的花蕊包围。显得层次分明。花的姿态也琳琅满目,目不暇接。有的含苞待放,有的娇娇欲滴,还有的正值风貌年华。唯有花香,在我看来,少了几分别处的浓艳,更加清新脱俗,沁人心脾。
晨风徐徐吹来,槐树不禁喃喃歌唱,槐花为其翩翩起舞。此时的落英缤纷之景更令我们赞叹不已。风停后,地上铺满一层绒白色的地毯,不加任何雕饰。此时的香味更加芬芳迷人。我们都不禁为之而陶醉。面对此情此景,我的心里也涌起了一阵感动:初夏的花如此绚烂,也许很少有人会注意到这朴素的槐花。可是,她依然在寂静的角落里独自开放着,不在意是否有人欣赏,只想在属于自己的季节里灿烂地开放。她的美丽,不需要掌声。想到这里,我情不自禁摘下一束槐花夹在我的书本里。这样,即使花谢了,但它的清香仍留在我的书中,不会昙花一现似的消失得无影无踪。
于是在考试那几天清晨,我们都相约到这里,闻着槐花香学习,真让人心旷神怡,也让我们在心里自然而然地感叹道:初夏的槐花香真好!