槐树的作文
我是一棵老槐树,站在路边已有三十年了。轰隆隆的机器声把我吵醒,然后被小心翼翼的送到这个据说是公园的地方,享受着精心的照顾。身边都是陌生的面孔,还好,大家很快就熟识了,开始你一言我一语的讲起从前。我的从前和大家差不多,也经历了那一幕幕难忘的岁月……
回忆这三十年的风风雨雨,不禁感从心生。三十年前,一阵风把我从母亲的怀抱中分离出来,又吹到这里,幸好我毗邻着一条小水沟,借着小水沟的滋润,我竟奇迹般的活了下来。记得那时,我的旁边只是一条弯弯曲曲的羊肠小道,农忙时,农夫们是披星戴月的从我身边急匆匆走过,他们大清早来的时候面色凝重,不时抬头看天,衣服已是脏乱不堪,手里提着已经掉沿的瓦罐;走的时候,身边的土路已变成一条石子路了,告别了雨天是水坑,晴天扬尘土的不堪,我的生活好过多了。从我身边走过的人渐渐都骑上了自行车,农忙时经常是拖拉机轰鸣,吵得我整晚睡不好觉,但看到那一张张不再灰暗的脸,我觉得我苦几天也值得。好像是“忽如一夜春风来”,身边的变化越来越大,身前的石子路变得越来越拥挤,身后的水沟变成水渠。后来,石子路在加宽,我的领土越来越少,以致到后来听到许多人议论要除去我。感到自己的生命岌岌可危,我开始努力生长,希望大家能看到我优秀的一面。
石子路早已变成又宽又平的水泥路,从我身边来往车子的种类越来越多,数量也越来越多。石子路破损很快,于是,我又听到一个消息,人类要将这条路改造成再宽一点的柏油路,还要在我的领土上空经过高速公路,我的领土是无论如何也保不住了。那一阵子,我惊慌、我难过、我气愤,我真恨那些我曾经同情过,帮他们遮阳,送他们凉风的人类。他们对我们真是无情,可是我们要怎么反抗呢?无奈之下,我不想生长了,我想快速结束自己的生命,就在这时,我听到轰隆隆的机器已在朝我靠近,我的同伴有的被砍到,有的被连根拔起,我不知自己的命运如何,在惶恐中煎熬……
一场梦醒,我已来到如今的家园,不在惶恐,享受阳光的心情真好,真想大声高呼,我已是“枯树逢春”,我愿不懈的努力生长,再看看身边的变化。