我的妈妈440作文
“美美,你看那是什麽?”“是,是荷花。”“对了,荷花还叫什麽花?”“叫,叫不知道。”“叫莲,你看它长在哪里?”“水里。”“仔细看,
水下面是什麽?”“是土。”“不,呢叫泥,记住了吗?那你看莲花上有泥吗?”“没有。”“好宝宝这叫出淤泥而不染,跟妈妈读一遍
在我两岁的时候,爸爸去服兵役了,因此我每天只能与妈妈生活在一起,但即使是这样,我的生活依然充满了乐趣。
我的妈妈是一个极普通的人,她曾用白开水来形容自己,有时甚至连水碱都让人难以发现,可就是这样一个极普通的人却给予我精神上最大的爱抚。
在我两岁的时候并不认识字,因此经常对一些图片很感兴趣。爸爸远在他乡却每月为我寄来两本小画书,所以我常常伴着那夜朗星稀的夜空,独自回味家庭中曾有过的温馨与舒适…
妈妈每天很晚才从学校赶回家,这时便是我最快乐的时刻,因为妈妈会带我出去玩,会教我读书识字,还给我讲故事。吃过晚饭,我们总是到楼下,那时我们家在**大学,校园就是我的课堂,这课堂很悠扬。妈妈时而朗诵一首诗,时而朗诵一段散文,我或睁开大大的双眼望着她或玩弄着手里的小玩具,而妈妈不管我是否明白,依然自我陶醉,自我欣赏,直到我不耐烦时,妈妈才教我一首最悠扬的诗歌,就这样,日积月累。我会念的诗歌很多,唐诗宋词外加元曲,都以成为我的最佳玩伴。
妈妈教我识字的办法很特别。当我们走在小溪水边,妈妈会让我把手神道水中,让我把自己的感受说出后,慢慢教我“水”字该如何写,在把感受“凉”写出来,大自然就是我生动的课本。
到了家中妈妈或是批改作业,或是备明日的课,我则安静的坐在沙发上,翻看着爸爸寄回的小画书,一遍一遍又一遍,直到妈妈工作完毕。妈妈白天甚至会上四节课,晚上又劳累到半夜,但她总是满带笑容地听我讲着一个个并不完整的故事,一个个并不生动的故事
躺在床上,妈妈抱着我,拿起小画书,指着一个个汉字帷幄讲故事,故事讲完了,她并不将书放在一旁,而是让我复述一遍,我总是把故事添油加醋的又讲一遍。从中我认识了汉字,锻炼了记忆,有学会了看图写话…
四岁那年是爸爸最后的一年的军营生活,妈妈已经开始教我写日记,尽管每天写的只是些流水帐,但妈妈总是表扬我,使我对日记充满了兴趣,慢慢的妈妈教我使用一些形容词,给我经书每一个词的用法,作用。在以后的日子里我便学会了适当的使用形容词。
三年过去了。爸爸回到我们的身边,我的日子更加美妙了。现在我长大了,遇到不懂的文学问题,总是喜欢和他们讨论,从中获得一些闻所未闻的知识。
我爱看书,爱看散文,小说,诗歌等,,我对文学的感情很深,对我文学的启蒙老师更是充满了无限的敬佩与爱戴…~!!