刚进入冬天,我们这儿就下了一场大雪,冷得滴水都成冰了。
雪后,我缩着脖子走在回家的路上,突然看见有一群人在看什么东西。出于好奇心,我忍不住拨开人群去看一看。
这时,我发现了一条脏兮兮的小狗,脖子被人用绳子紧紧地缠了好几圈。小狗的爪子拼命地抓着绳子想挣脱,可小狗不但挣不开绳子,反而越缠越紧,还把自己的脖子抓流血了,鲜血染红了一大片雪地。围观的人只是对着小狗指指点点,但并没有去救它。我本来想去救小狗,可怕小狗咬我,就没敢动它。
正当我准备离开的时候,来了一位叔叔,他拨开人群,看了一看小狗,就俯下身子,从自己的钥匙串上取下指甲刀,一点儿一点儿剪着小狗脖子上的绳子。终于,绳子被剪开了,可是小狗还是躺在雪地里一动不动。这时,那位叔叔大声喊道:“小狗可能是饿了,谁有一点好吃的食物给它吃?”刚好,我书包里有一根火腿肠,就连忙递给了叔叔。
小狗吃完火腿肠,慢慢地站了起来。小狗不时地舔着伤口,过了一会儿,小狗的伤口也慢慢地好了。这时,小狗像感恩似的在我和叔叔的脚下拱了一拱,然后慢慢地跑开了。看着小狗慢慢离去,叔叔开心地笑了,我也跟着叔叔一起笑了。
人群散开了,我和叔叔开心地挥手告别。我回到家,想起刚才那件事,就忍不住想:“叔叔是多么热爱帮助弱小动物啊,叔叔是多么善良啊,我们一定要学习叔叔的优秀品质”。
一直到现在,我还记得那位叔叔和那条受伤的小狗。他们的心灵感染着我,他们的品质,也影响着我。我想,只要人人都献出一份爱,世界会变得更美好。