今天,我看了个节目。节目的名字是《人与自然》。剧中主要介绍了,非洲草原上,狮子的群居生活。详细介绍了狮子的捕食、成长、繁殖。
狮子一种,草原上的强势动物。但它的物种为了保持在草原上强势地位。它的一些生活习性和生存规则,也有利于它的强势的保持。
比如说每一个狮群内都有一只狮王。而狮王的成长的经历曲折的。一般是由流浪的雄狮,战胜年老的狮王,取得的。这就要求流浪的雄狮必须,足够的强大,才能取得狮王的位置。才能履行狮王的责任,保护自己的狮群。每一个新狮王取得王位,都要对狮群,进行一次清理。把老狮王的孩子,统统杀掉。只保留雌狮,来养育自己的孩子。在清理的过程中,就有一批幼狮逃脱了,这些幼狮在流浪过程中,就有一些强壮幼狮逐渐成长为新的狮王。就在狮王争夺中保持了狮子物种的强势。
自然界中物种,为了自己的生存、发展,都有自己生存的规则。生存、发展是自然界永恒的主题。
人与自然这部节目主要讲的是人与大自然的亲密接触。
放假时我每天都要准时看一集,给我印象最深的是犬科动物那一集。犬科动物是世界上最古老的食肉动物之一,经过四千万年的进化,犬科动物成了天帅的杀手。他们经常成群结队的出去打猎捕食,就比如说狼,狼是一种十分聪明的动物,他的嗅觉十分灵敏,可以闻到两公里以外的动物。狼一天可以吃掉十多公斤的食物。它捕猎时既有力量又有速度,捕猎时要先会找准目标,然后狼首领去追那个‘目标’,其它的队员在后面慢跑,只要一等到时机,它们就会拼命向前跑去,好好享受这顿美食。
如今,地球上大部分狼已经消失了,还有许多动物也逐渐消失了,所以我们要好好爱护地球,爱护动物,爱护我们共同拥有的这美好的家园。