读书或许我们都会,但大家掌握了读书的方法吗?或许大家和我以前一样,从不读书,但如今的我已经有所改变了。
这还需从我六年级说起,那时我没有看过一本书。然而这并不是因为我无书以观,那时我的书已经摆满了书架,但我却没有翻过一本书,所以书上也已经落了一层厚厚的土。这些书都是我的亲戚朋友们送的,他们都知道我的语文成绩不是很好,所以都给我买书读,说是读书能提高我的语文成绩。父母也是这样认为,但我却不以为然,仍旧是墨守成规。因为我认为读书不仅仅对眼睛无利,还十分的枯燥无味。但那时我有个朋友叫王军,他颇喜欢看书,见到他的时候,他的手上总离不开一本书,但他的鼻梁上却没有架上眼镜。
一天,学校举行了一次春游。在车上同学们你一言,我一语谈论着自己带的东西。有的同学说他带了可乐;有的同学说他带了遥控飞机,还有的同学说他带了游戏机……当然我也带来一书包的玩具和食物,准备好好享受一下。来到目的地,享受完午饭。同学们都去放松娱乐了,有的同学在草地上追逐嬉戏;有的同学在大树下休息;还有的同学在凉亭里玩游戏机……这是我的目光扫到了王军,他竟然坐在小溪旁的柳树下读书,还十分投入。这可令我感到很是震惊,我心想:这家伙可真疯狂,就连春游也不忘带上一本书看看。我走过去问他:“王军!看书有意思吗?走我们一起拥抱大自然吧!” 但王军却说道:“当然有意思了,看书就如同饥饿的人,扑在面包上。在书中我们还能学习到很多知识呢!古人曾说过‘读万卷书,行万里路’,我们在春游中读书不正是说明了这一点吗?”我又说道:“你读这么多书,难道不感觉枯燥和无味吗?”他回答道:“其实读书是很有味的,只要我们掌握了读书的方法和时间,读书也会陶养我们的情操和意志。”我惊讶道:“什么?读书还有方法?”王军说道:“当然了,读书的方法可多了。”后来在这位朋友的帮助下,我终于学会了读书。我也明白了不动笔墨不读书的读书方法。书就是我们最好的良师益友;书就是我们精神的食粮;书就是我们生命的希望。如果我们学会读书,那么我们就将会获益匪浅。终于,我学会了读书,语文成绩也上来了。
“开卷有益”这句古话说的一点也没错,只要我们学会读书、正确读书,读好书,那么我们自然就会受益了。