有人说:“每个人都是上帝咬了一口的苹果,如果他咬得大,你的缺陷就多;如果他咬得小,你的缺陷就越少。”今天,我就读了一篇关于缺陷和满足的故事—《失落的一角》。
故事的主人翁是个缺了一角的圆,他的一角遗失了,他很不开心,于是就唱着歌去寻找那失落的一角。寻找的过程中,他有时和虫子说说话,有时闻闻花香。他掉进过坑里过,也遇到过许多不合适的角。直到有一天,他终于找到了那失落的一角,可是,他在再也不能说话唱歌了。于是,他把那一角放下,从容地走了。这是一个绘本,是我们能够用最短的时间读完的一本书,但值得我们用一生的时间去咀嚼。
读了这本书,我觉得,每个人都想去追求完美,可人是不完美的,就像故事中的圆,他的身体没有缺陷了,可是同时他又失去了很多:不能唱歌、不能说话,不能和小虫子谈心了。总之,他失去了属于自己的那份快乐。这让我懂得了:追求完美的过程是美好的,快乐的,可结果不一定像我们想象的那么好。
?失落的一角》这本书也很形象地比喻了我们的人生,生活中我们追求完美,但是在追求的过程中,我们会遇到许多坎坷,有悲欢离合,有酸甜苦辣,但是这个过程是有价值的,这就是生活。
我们每个人都会有那失落的一角,如果你找到了,也并不代表着会使你快乐,只会让你得到那暂时的满足,但是我们总会去尝试着追求完美。
没有谁的人生是完美的,而我,选择带着缺陷上路。