我读的第一本小说就是《西游记》,这本家喻户晓的书讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人历经千辛万苦取得真经的故事。
这本书我印象最深的就是孙悟空三打白骨精的故事。白骨精最先变成一个女子,孙悟空火眼金睛,抽出铁棒,当头就打,白骨精化成一阵阴风逃走了。后来白骨精又先后变成了老妇人和老公公,结果都被孙悟空识破打死了。
我喜欢这个小故事,因为它不仅反映了师徒四人取经路上的艰难,而且完美地呈现了他们各自的性格特点。孙悟空在三打白骨精的时候表现得很果敢,但他也进行过思想斗争:打吧,师父又要念那咒语了;不打,又怕那妖怪把师父捉了去。最后,悟空还是打死了白骨精,彰显了美猴王斩妖除魔的决心和对师父坚定不移的忠心。猪八戒和沙和尚两个人,别看他们平时打趣拌嘴,可一遇到危险,立刻奔向唐僧,手持兵器护唐僧周全,他们对唐僧也是绝无二心的。唐僧虽然肉眼凡胎,人妖不分,但他心存善念,一心向佛,对钱财和美貌的诱惑从不动心,这其实是非常重要的,他是师徒四人取经路上的主心骨,是他们的精神所在。
三个徒弟忠心耿耿地保护着唐僧,目标明确地向西天求取真经,无论遇到什么样的妖魔鬼怪,他们毫不退缩,越勇!由此我想一个好的团队只有像他们这样有精神、有勇气、有智慧、有力量,才能做到和谐共处、蓬勃发展。