摘桔子的作文
在水果王国中,有臭中带香的榴莲,有甜里带酸的苹果,有粘而不腻的香蕉……真是一时半时的数不过来。然而,这么多的水果,却偏爱那酸甜可口的桔子。它的长相有可爱有趣,扁圆扁圆的,活像个微型南瓜,黄澄澄身子上布满了许多小斑点,算不上水果中的“白王子”。
揭开它的皮,首先一阵清香扑鼻而来,让人口水直流三千尺;其次见到十多个“兄弟”抱在一起,亲热的如一,用手一摸,特别柔软,汁水好像要冒出来了。“兄弟”的外头包裹着网状的白茎,听说这玩意儿可治人拉肚子病。抠一瓣放入口中,顿时觉得凉丝丝的并伴着甜津津的,牙齿一用力,一股汁水便流入口中,令人胃口大增。
桔子皮用处好大呢!听奶奶说,晒干装入枕头中可以治疗失眠;泡茶可以提神;放在粮食中可以防止蛀虫;掺在玉米里炸成花子清香怡人;制成中药叫陈皮,具有清热解毒之功效。
桔子外表很丑,但很好吃,皮又有用。它这种不外表华丽,却很有用的品德,不正是我们要学习的吗?丑桔,我爱你的鲜甜,更爱你的品质。