《遇见》作文800字
世间万万众生,千千山水,谁能说得清我们曾经的遇见呢?或许是在某一个阳光明媚的日子,你曾和这秀美的山水相遇;或许是在某一个细雨霏霏的日子,你曾和这一人相遇。我想,生命的遇见会不会是一种灵魂与灵魂的契合、微笑和交谈呢?
带着疑问,走入历史的王国,希望能与作者相遇。遇见划桨荡舟、衣襟宽松、沐浴清风的苏子。他眯缝着双眼,轻轻吟诵“耳得之而为声,目遇之而成色”的诗篇。不待我询问,他已经和赤壁那山、赤壁那水畅玩,俨然一个风度少年郎。我醒悟过来,已看见他的身影消失在一片山林间。苏子的遇见是那青山绿水,是苏子坦荡乐观的灵魂与山水包容悦目的灵魂的契合与微笑。
一曲《高山流水》响彻山谷,那不是伯牙与子期吗?白发垂在伯牙的胸前,一张琴横在伯牙的膝上,而他那双弹遍无数名曲的手正在挑拨琴弦,每一次触、勾、刮、按,都能使子期心情愉悦地点头打拍;每一次延长、横扫、休止,都能让子期安静地凝视琴弦。难道这不是两个灵魂在音乐中相遇吗?友情的乐曲也在这相遇中奏起。生命的遇见论其长短吗?不,只在乎心灵是否有共同的领悟,只在乎心灵相遇时是否让彼此精神放松,自由安适。
从历史的王国中走出,我略微明白了生命的遇见的意义。苏子荡舟赤壁水上,坦荡乐观之魂与包容开放之山水为美丽的遇见;伯牙奏响素琴舟中,热爱音乐之魂与深悟美乐之子期亦珍贵相遇。相遇,可以是山水与人,也可以是人与人的心灵之间。它们的相遇就像是生命中一次难得的焰火盛礼,点缀着星空,绚烂了人生。
但是,拥有了生命的遇见,就代表了我们能尽享其美妙吗?不,我们还要学会珍惜,珍惜每一次生命的遇见。
泛舟湖中,你为一朵白莲赞叹不已,那就为她拍一幅美图,相信她将成为你房间的点缀,相信这是一次高洁的莲与心境平静的灵魂的遇见;地铁站前,你经常与一个活动不方便却乐于捡拾垃圾并丢进垃圾箱的老人相遇,请报她以一个灿烂的笑容,相信她那乐于奉献的灵魂会与你的灵魂相对话。
生命的遇见,就是灵魂的契合、微笑与对话,请珍惜每一次相遇吧!