关于小动物作文
全旗广大人民群众:
野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。保护野生动物,维护自然生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。
我旗是野生动物种类数量较多的地区之一,但是由于生态环境的恶化,野生动物栖息繁衍地的人为破坏,致使野生动物种类数量急剧减少及分布范围日益缩小,许多野生动物种类已处于濒临灭绝的境地。近几年,滥捕乱猎野生动物的现象屡禁不止,使得保护野生动物的相关政策、法令法规的实施与开展举步维艰。
5月1日—7日是我区设立的爱鸟周,与此同时,正值我旗候鸟的迁徙时节,我旗境内的呼和诺尔旅游景区、胡列也吐湿地以及莫尔格勒河两岸等地区栖息着诸多珍贵野生动物,其中包括鱼鸥、野鸭、百灵鸟、白天鹅、大雁等。为保护和拯救珍贵、濒危野生动物,确保候鸟迁徙安全,根据《中华人民共和国野生动物保护法》及《中华人民共和国自然保护区条例》的相关规定,我局将开展专项整治行动,同时希望得到广大群众的大力支持与配合。
我们再次倡议:保护野生动物是全社会共同的责任,每个单位、团体及个人都有义务和责任去保护我们所共同生活的环境,为了我们的明天更美好,请您积极行动起来,坚决与各种破坏野生动物的违法行为作斗争。并协助执法部门积极举报,根据举报信息的价值我局将采取有偿举报。