今天,天气晴朗,我们一家人去乡下找外婆玩。听说外婆家的猫刚满四周岁,可爱极了。
一到外婆家,我就和表弟满怀期待地去看小猫。小猫有着一双洁白的大耳朵,一身雪白的绒毛,上面还有着一块又一块的斑点,让人看一眼就想伸手摸一摸。
我突发奇想,小猫刚满四周岁,它的体重是多少呢?于是我叫来表弟,让他和我一起给小猫称一称体重。我们先找来了平时用来称重量的体重秤,然后把小猫轻轻地放在体重秤上。我抚摸着它的头说:“小猫,你不要害怕,我不会伤害你的。”可小猫好像没听到似的,害怕地跑了出去,我们赶紧追了出去。
我们把东西都拿了出来,冰箱后、茶几下、沙发上都找了个遍,最后在桌子下找到了小猫。我们费了九牛二虎之力才把它捉住。随后,我们又把小猫放到了体重秤上,不过这一次我们是把小猫围了起来。可它还是会挣扎,“嗖”的一下跑了出去,临走前还把表弟给划伤了,鲜血直流。这次我们都有点泄气。“我们可以拿小鱼干引诱它呀,也许它就出来了呢?”我计上心头。我马上拿出小鱼干,想把这个吃货给引出来,果然奏效了。
可是,我又开始发愁了,“这样也不是个办法,怎么才能让小猫不乱跑呢?有了!我想出办法了!”“什么办法啊?”表弟疑惑地问。“等会儿你就知道了。”我冲表弟微微一笑。
我先抱住小猫站在体重秤上,一称,三十二公斤。我再把小猫放下,称了一下自己的体重,是30公斤。32公斤减去30公斤等于2公斤。“我知道了,我知道了!”表弟高兴得手舞足蹈。
“什么事情那么高兴啊?”表弟的叫声引来了外婆。表弟把事情一五一十地告诉了外婆,外婆直夸我们聪明,比古代称象的曹冲还聪明呢!