这部电视剧正在热播,每晚两集我和老公必看,也许自己也是母亲吧,电视里的刘月季喜我就高兴,她哭我也陪着流泪,可能天下的女人,天下的母亲大多都这样吧。
刘月季是封建包办婚姻的牺牲品,钟家为了传终硬把他们捆在一起,没有爱情的婚姻,虽然她为钟家生了两个儿子,也只落得十三年钟匡民只给家里两封信,最后一卦还是离婚信,多么可悲、多么残忍,十三年,女人的青春没了,十三年自己带着两个儿子,照顾这个家,村里人欺负他们孤儿寡母,作为一个女人这些她都忍了,最悲哀的是她心灵上的孤寂,当钟匡民最后一封信说和她离婚,她没有哭泣,而是毅然带着两个孩子去部队找他,她不为别的,只是十三年了,儿子没见过爹的样子,就是离婚了也是孩子的爹呀,多么伟大的母亲。
就这样一路辛苦找到了部队,没有想到钟匡民不但不热情,还回避他们,甚至劝她带孩子回老家,每月把生活费按时寄回去,孩子们劝她回老家,离开爹一样生活,可刘月季坚信,孩子必须和爹、娘在一起,就是离了也要离得近点,就这样办完手续以后,刘月季带着孩子在部队住下了。
善良的她在部队开荒,最艰苦的时候,她就象一名冲锋的战士,冲在了前头,没有怨天怨地,别人有什么困难她都会帮忙,随着生活的好转,随着孩子们的长大,随着钟匡民“官”的长大,孩子们不但没沾光,反而让他都送到最艰苦的地方了,这些刘月季都能理解,反而还劝说孩子,这是多难得的母亲呀,那样深明大义,最让人感动的是钟匡民让自己的大儿子一人去最远的哨所、而且就一个人,条件艰苦不说,一个人面对大山,多孤独、寂寞,最后为了国家的利益自己还使失去一条腿,就是这样刘月季和她大儿子也没说什么,她的泪在流,我的泪也在流,天下的母亲都这样,我想我们的社会一定很和谐。
电视剧还没播完,她的善良还在继续,她一个从农村走出来的,没有多少文化的女人,面对生活的苦难,她没有哭、没有怨,而是以自己的行动,做自己能做的事,她这样明事理、辩事非,是一般女人所办不到的,她没有靠、没有等,她用自己的善良感动着身边每一个人,我想天的母亲都象她这样,家庭就多一份温暖,社会就多了一份和谐,愿刘月季的路越走越好。