我的妈妈对我十分严格,可是她对别人却十分友善。妈妈的严格使我很恨她,犯了一点点小错,她就会批评我,要是我顶嘴,她还会大发雷霆。在别人需要帮助时,她就和对待我的态度来了一个180℃大转弯,十分友善地帮助他人。
有一次,我和妈妈乘公交车回家。在车上,我把用过的纸巾揉成一团,抓在手心里。我抓得时间久了,觉得很碍事。我左顾右盼,汽车一个紧急刹车,大家都下了一条跳,我趁别人没回过神来。立即把手一松,轻轻用脚移了一下,以为别人没注意。每想到我刚缩回脚就被妈妈发现了,她眉头紧锁,眼睛死瞪着我,好像摆了张臭脸,对我说:“难道这就是少先队员该做的行为吗?”我心想:不就是一张小小的纸巾吗!想着想着,我的心却忐忑不安,好像感到有越来越多的眼睛正在看着我,我也感觉到自己的脸烫了,红了。趁着车子再次启动的瞬间,以迅雷不及掩耳的速度,“刷”的一下抓起纸巾,紧紧地握在手心,好哼着歌掩饰我的紧张。
车到站了,上来一位老奶奶,她拿着一张老年公交卡,一看就是上了年纪的人了。由于我和妈妈坐的是“老、弱、病、残专座”妈妈马上站了起来。可可不料一个年轻的姐姐从人群中挤过来,“嗖”的坐下。妈妈刚想把手指向姐姐,张嘴想说话,又把话吞了回去。妈妈又把下车口有扶杆的位置让给老奶奶。自己用车顶的手把,吃力地握着,摇摇晃晃。
母爱,是严格的,是它让我懂得了许许多多的道理,妈妈的善良也让我分清了好与坏。我不禁想起了那句诗“慈母手中线,游子身上衣。”