煮荷包蛋的作文
以前我只吃过荷包蛋,今天我却要来感受一下煎荷包蛋的趣味。你一定会被我逗得哈哈大笑。
在下厨前妈妈先叫我系上了围裙,估计是怕我弄得一身脏吧。在妈妈的指导下,我便开始亲自下厨。
我小心翼翼地拿起一个鸡蛋,生怕它从我的手掌心中“逃脱”掉。我紧紧地拽着,妈妈叫我把鸡蛋往碗边敲一下,蛋壳撬开后放入碗里。我轻轻一敲,使劲一掰,整个鸡蛋完全就被我捏碎了。“怎么回事啊?”我大惊失色地说。妈妈在一旁笑嘻嘻地说:“第一次敲鸡蛋的感觉如何啊?还想再试吗?”在妈妈的鼓励下,我又拿起一个鸡蛋往碗边一磕,看到蛋壳微微裂开了一道,我再轻轻一掰,蛋液就一滑溜的到碗里了。我自言自语地说:“看样子我还真厉害!”
接下来是展现真功夫的时候了。我往热锅倒油后,妈妈说:“等锅冒出缕缕青烟时,将鸡蛋慢慢倒进锅内。”我照着妈妈的吩咐倒入鸡蛋,锅里就发出“嗤嗤”的声音,金黄色的鸡蛋就这样在锅里沸腾着,蛋清开始慢慢变白。这时,妈妈叫我赶快给蛋翻个身,我激动地说:“不用您说,我也知道。”可我看蛋黄还没凝固,就没听妈妈的话,等鸡蛋熟了再翻身。
“焦了!焦了!”妈妈说。这时,我手忙脚乱地连忙给鸡蛋翻身,一看,鸡蛋已经完全从金黄色变成黑炭了,我连声说:“怎么会这样?不可能呀!”第一个荷包蛋就这样出锅了。妈妈告诉我,煎蛋时的火后和时间掌控很重要。
后来在妈妈的指导下,我又重新煎了一个,这次我终于煎了一个金黄如玉的荷包蛋。
我终于学会煎荷包蛋了,从中我明白了一个道理,不管是一件多小的事,都要认认真真地做。