有人喜欢小狗,有人喜欢小猫,也有人喜欢猴子,更有人喜欢蛇……而我却喜欢孔雀。孔雀不但美丽,还是吉祥、善良、美丽、华贵的象征,又拥有“百鸟之王”的美称呢!
孔雀生活在海拔低于2000米的河谷里,灌木丛中、竹林里、树林中。孔雀头部较小,头和脖子是蓝色的,头上有一些像皇冠似的高高竖起来的羽毛,嘴巴又坚又硬,翅膀小而圆,是褐色的,尾上的羽毛有身子的三四倍。最长的有1.5米长呢!
羽毛的颜色可多啦,有红的、白的、黄的、蓝的、绿的、紫的......五彩缤纷、让人眼花缭乱。这些羽毛又组成了一个个、一只只像大眼睛一样的东西,如果遇到敌人,它立刻开展,让尾巴左右摇摆,敌人还以为是多眼猛兽呢!它的腿上有健全的肌肉,爪子又尖又利,是深褐色的。它走得像我们跑得一样快。
瞧!一只雄孔雀从那边过来觅食了,在这片草地上,有许多不起眼儿的小虫儿,孔雀一边慢吞吞地走,一边吃着小虫儿,头一点一点地,像钟摆一样。
我真想买一只孔雀来饲养,可惜这里没有足够的食物和活动、娱乐场所,所以,我没有买。于是我打印出有关孔雀的照片和资料,看着这些照片上的孔雀,有的开屏了,有的高傲地走着,都十分美丽动人,真是让我爱不释手!