初三落叶作文
那一片片的树叶追寻着秋风飞舞,而我置身其中,看着落叶夹杂着秋风,好似流年。
恬静的午后,脑海中的“闸门”被打开:
她是我的小学同学,可我在一天之内真的很少与她说话,不,是我们班的所有人。她不漂亮,成绩差不多就是中等偏下。这样的女生,很孤独吧?她似乎也是习惯了没有人关注的生活,下课时几乎都是以坐在位置上看着什么来打发时间。我很好奇,她究竟在看什么?
快毕业了,我好像一下子懂得珍惜与同学朝夕相处的日子。有一天,我趁着闲暇去她的座位。看了之后,我立刻惊呆了,那么厚的一本《中华上下五千年》她竟已看了大半。她好像察觉有人在身后,便立刻回头。我问了一句:“你也喜欢历史?”她点了点头,然后话匣子就打开了。在交谈中,我发现自己所知的历史知识远远不如她,以前认为自己的历史知识在同龄人中算是丰富,但现在真是关公面前耍大刀——自不量力了。有了一个相同的兴趣爱好,自然有了更多的话题可聊。经过一个星期的相处,除了互相补充自己历史架构中欠缺的部分,她更在无形之中告诉我一个道理:人不能骄傲,自负是对自我的不负责;人应该谦虚,要珍惜自己。
离小学毕业还有一个多月时所有女生都互换同学录。她在我的同学录上这样写道:“同学一场,终究会分道扬镳。所以,趁现在还有一个多月,好好珍惜每一个同学,每一位老师,每一个即将挥手道别的人。”她说得没错。原来再普通的人,也有值得学习的闪光点。
珍惜,的确是在快要分别时才体会到的;但如果你想每天都过得充实,那就应该珍惜每一天,每一个人,每一个道理!
记忆又回到了现在:
伸手接住几片落叶。也许落叶夹杂着秋风便是生活,而落叶就是身边的每一个人;虽然有些落叶转瞬即逝,但是如果你尽力接住落叶,就是对身边每一个人的珍惜。