今天是腊月25,马上就要过年了,在这几天里,人们最忙碌了!大街小巷,非常热闹。有卖水果的,有卖烟花爆竹的,有卖鲜肉的。真是五花八门,琳琅满目啊!还有那些提着大包小包年货的人,在街上来往穿梭,看看这个,瞧瞧那个。仿佛要把街上所有的东西都搬回家。人们的家里,都挂上了象征和谐美满的中国结,鲜红鲜红的,好看极了!还有那些窗户上挂着的小彩灯,五颜六色的,有红、有黄、有蓝、也有绿。星星点点的,仿佛也是为过年做准备。记得我9岁那年过春节时,爸爸去小店里买了两只活灵活现,栩栩如生的小狗,样子可爱极了!没错,那年正是狗年。
我非常喜欢那两只小狗,直到第二年过春节,我也没舍得把她们仍掉。小区里,红彤彤的旺火也搭起来了,预示着来年有个会有个好兆头。电线杆上,挂着一排火红火红的灯笼,一个个亮得如狮子的眼睛一般。楼房上,别人家的走马灯,转得异常欢快,里面的人和物,如同是现实中的一般。妈妈忙着去街上抢购年货,大包小包,花花绿绿的,拿回来一堆。堆放的冰箱、柜子里,满满的。今年过年,爸爸还答应给我买一盏走马灯,这话不知是真是假?离过年还有4天,一切都准备就续。虽然这个节日叫春节,但,北方的春天却迟迟没有到来,地上还覆盖着厚厚的白雪,人们还穿着厚厚的棉衣,温度还在零下,根本就不是春天。