我的植物我的植物作文
撒哈拉沙漠,被人们称为“死亡之地”的沙漠,那里是世界上最大的沙漠。去过那儿的人类无一存活。连有“野火烧不尽,春风吹又生”这句美诗的小草都活不下来。我就想:到底有什么植物可以在那儿存活呢?
仙人掌就可以在那存活。仙人掌千姿百态,有的像球,有点像巨人,有的像手掌,有点像……它浑身长满了刺,根可以钻到地下一千米找到水源。
有些人会问:仙人掌为什么没有叶子呢?其实,仙人掌有叶子,那就是——刺。在很久很久以前,仙人掌身上全是绿叶,有很多动物都喜欢吃它。过了好几个世纪,仙人掌慢慢的意识到了一件事:如果我再这么下去,迟早要灭绝。又过了几个世纪,仙人掌开始进化,变成了一个刺球。
仙人掌的生命力非常顽强,它的生命力与小草有的一拼。在沙漠里,你经常会看见一些只有一半的仙人掌,你不用担心,因为它像蚯蚓一样,有着强大的再生能力,如果它断成了两半的话,它在土里的部分会报废,但是,上半部分会重新生根,变成一棵焕然一新的小仙人掌。
我妈妈常说:“仙人掌有什么好的?它又不会开花。”其实并不是这样的。在南美洲的稀树平原上,生长着一种仙人掌,它的名字叫——巨人仙人掌。每年的9月到10月,仙人掌就会开花,不过,仙人掌的花只在晚上开,但仙人掌花的用药价值很高。仙人掌也是一个移动水库,它身体里有非常多的水,一些沙漠旅行者口渴的时候就是从它那儿摄取水分。
是啊!在那段中国的黑暗的历史背后,人们不是因为那同仙人掌一样的坚强的意志存活下来的吗?