中秋之夜,吃着月饼,倚坐在窗前,望着蔚蓝的天空中那又圆又亮的月儿,似乎有一种思愫,如潮汐般涌上心头、涌进了脑海里。
哦,那是一个美的忘不了的夜!
还记得,小时候我总想把夜空中的圆月摘下来放在手心上,细细观察。到如今,还是忘不了那古代民间“嫦娥奔月”、“吴刚伐树”这些关于月的幻想。
仰望星辰,不觉想起美国的“阿波罗”太空飞船登月的残年旧事。虽说在电视上仍有对此提出质疑的舆论,但我却依然深信不疑——何故要打碎这美妙的幻想呢?可一想起我小时候的幻想,不免有些好笑。
我深知,月亮是地球的卫星,是一颗不会自身发光的星球。并且根据科学家多年的研究来看,月球上十分荒芜,有的只是大大小小的环形山罢了,哪有梦境中的幽幽仙境?
我不觉失落了起来。
又是一年的中秋夜。我依然倚坐在窗前,强忍着不看那灰暗星空中那孤独忧伤的月。我低着头,若无其事似的,也就过去了。
后来,我在公园里无疑听到几个老人们说月亮可有灵气了,它能看透尘世间的纷争,对世间所发生的事情可灵通了……到了那天晚上,恰巧空闲了一会儿,想到老人们的话儿,又不禁望了望天空。哦,那久违的月光又浅浅地照着天空下奔流的车、来往匆匆的人,还有迫切看它的我。
出乎意料之外的,我在那一晚竟睡得比以往更安稳、更香甜……
在月光下的梦境里,踩着风沙,环抱着轻盈的云彩,见到了嫦娥,见到了还在不停地砍伐桂花树的吴刚。哟,还有那只常常在嫦娥怀里撒娇的玉兔呢!
转眼间,中秋节又来了。还是那样痴迷着倚坐在窗前,望着天空那又圆又亮的满月……