童年是一片沙滩,沙滩上躺着无数的贝壳等着我们去捡起,其中,有令人兴奋的,有令人悲哀的,有向着理想努力的,也有不思进取后退的。在童年里,我记得最清楚的便是五年级的那一次。
那是五年级上学期的第一次数学测验,我轻而易举地拿了满分,心中兴奋不已,在校园受到老师的表扬,同学们的羡慕,尤其是袁老师的表扬更令我开心不已。袁老师是我们的数学老师,她是一位特级教师,教学水平相当高。袁老师再过一年就退休了,我们是她最后一批学生。
考试得了满分的我更加骄傲,上课不专心听讲,作业不认真完成,心想:这些东西我都会了,一点也不难。结果,我的数学成绩开始下降,作业一次全对都没有,连最简单的题目都错,考试成绩大不如前。第二次考试才得89分。“学习如逆水行舟,不进则退”,这个道理人人皆知,而我当时竟将它忘却,为自己成绩不好找了个“粗心”的借口,依然我行我素。
一个星期一的下午,大队辅导员要我们各班的大队委和中队长去开会,我们班的中队长作业完成较快,先去了,而我还剩一题没有做完,所以比他晚了一些。此刻回忆起那件事,我还真要感谢那道题让我晚走了一些。
很快,最后的那题写完了,我拿着笔和本子准备去开会,走到教室门口,袁老师叫住了我,她平静地对我说:“你不会要做昙花一现的人物吧?昙花一现是什么意思你懂吧?”这句话听上去很平淡,却在我心中起到了极大的震撼,我那在心中用骄傲垒起的大楼在一瞬间土崩瓦解,轰然倒塌,留下的只是一堆废墟,我的身体仿佛遭受了一次大地震。昙花一现?难道我真的只是昙花一现吗?不!绝对不是!我必须要踏踏实实学习!从那以后,我仿佛变了一个人,我不再骄傲,踏踏实实努力学习,成绩有了提高。当我第三次测验再度获得满分时,袁老师向我露出了满意的笑容。