我拾金不昧的作文
十二月二十八月早晨,在悠扬的校园歌声中,同学们在老师的组织下进行晨练活动。此时二年级学生正在进行环操场跑步活动,跑至操场两端时,马庆同学突然发现地上有一百元钱,他连忙捡起来毫不犹豫的交给班主任兰老师,然后找到失主柳悦洋同学,并亲手还给了她。
这是发生在校园里的一幕,这是发生在一个二年级学生身上的一件事,有些同学会问:马庆同学为何不占为己有?难道他家很有钱吗?——否也
马庆同学今年八岁,爷爷奶奶已经过世,父亲聋哑,母亲生活不能自理。全家收入是爸爸给别人做零工挣的。他家生活非常困难,马庆同学从未穿过一件像样的衣服,很少有零花钱,看到其他同学幸福的生活优越的条件他只能羡慕,这等条件的他,一百元对他来说是何等的多他可以买很多零食,可以买一件服,但是他没有这种想法,他想到的是:同学丢了一百元钱会很伤心、很着急;他想到的是应该交给老师,还给失主;他想到的是该做一个雷锋式的好学生。于是他竟毫不犹豫的把钱交给了老师。
有的同学曾经捡到过钱而未上交。
也有的同学曾经拿过同学的钱和文具。
他们甚至是懂事的高年级学生。
相比之下,我们是否感到惭愧、无地自容。马庆同学的精神是何等的伟大,他的行为是多么的令人敬佩。这是一种无私的拾金不昧精
神;这是一种新时代的雷锋精神。我们全体同学需向马庆同学学习,在家做个勤俭节约听话、懂事的好孩子;在学校做一个爱学习、守纪律、爱公物、团结同学、尊敬师长、拾金不昧的好学生,把雷锋精神发扬伟大。
在此,对马庆同学提出表扬,并评为20__年“德育标兵”,特别加分五分。