暑假里,我和奶奶一起去田里挖山芋。吃过早晚,奶奶拿着个大篮子喊道:“嘉敏,我的乖孙女,今天就不做作业了,陪奶奶一起去挖山芋吧。”听到这个好消息,我开心极了,终于可以走出家门了。
田里绿油油一片,山芋藤爬满了田野,叶子一层层,一叠叠,挨挨挤挤,看不出土下究竟结了有多少山芋。我迫不及待地下了田,弯下腰就拔那山芋藤。三下五除二我就拔出了一大块。我把山芋藤堆在田边的一块空地上,就和奶奶挖起土下的山芋来。
奶奶拿起铁锹,使劲往下踩,然后又轻轻往后一扳。哇!雪白的大山芋一个个都露了出来。我高兴极了大声说:“奶奶,今年的山芋又大丰收了”我一边说一边蹲下来把一个个大山芋往篮子里捡。奶奶又挖了几铁锹,只见那么多的山芋就像小宝宝一样都躺在土上面。我加快速度可还是忙不过来了。奶奶看我这样,也就停了下来,也蹲下身子和我一起捡山芋。不一会儿篮子就满满的了。奶奶说“乖孙女,篮子已经满了,够一家人吃上好多天了。等吃完了奶奶再带你来一起挖吧。”我顾不上满手的泥巴,擦了擦脸上的汗水说:“回家啰!回家烧山芋吃啰!”奶奶看到我这样也笑开了:“小餐猫,快回家洗脸、洗手、烧山芋吧。”奶奶一边说一边拎起装满山芋的大篮子。篮子好重,我连忙帮奶奶把一篮子山芋抬上小三轮车,抢着踏起车往家回。
中午奶奶把山芋洗干净,烧了满满一大锅。吃着新鲜的大山芋,真的好甜好甜啊。我一边咬着山芋一边说:“今天才是我暑假里最快乐的一天呀!”