阅读的作文
古人曰“读书破万卷,下笔如有神”,“能读千赋则善赋”,这是古人论及读和写关系的经验。鲁《给颜黎明的信》中说过:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若盯在一处,所得就非常有限,枯燥了。”这些都告诉我们一个道理:阅读是写作文重要条件。对小学生来说,不可能要求他们“破万卷”和“读千赋”,但教师应引导他们多读书,读好书,使他们通过更多的阅读,来广泛汲取精华,开发和培养自己的创造思维。
一、趁热打铁,结合课文向学生推荐课外读物
当学生学完一篇课文后,往往有很高的学习兴趣和热情去了解课本外的知识。这时教师就要趁热打铁,向学生推荐与课文有关的书籍,这样就会激发学生读书的热情,提高学生的学习兴趣。如学习了《爱迪生》一课后,向学生推荐《爱迪生的故事》;学习了《寓言两则》,向学生推荐《寓言故事》,通过课内外结合,逐渐使学生形成博览群书的良好习惯。
二、养阅读兴趣,激发学生的创造热情
在学生养成博览群书的良好习惯后,教师要及时给学生创造的机会。要求学生要仔细领会,看别人是怎样把一件事写清楚且产生感染效果的;同时还要求学生拓展思维,鼓励学生别人没写的自己要大胆写,别人已写的自己要创新。如学了《将相和》一课后,让学生写一篇后续,想象廉颇和蔺相如后来是怎样齐心协力,一起保家卫国,学了《景阳冈》后要求学生写出《新景阳冈》,尽管有些故事学生写的不太合理,有些牵强附会,但却是他们创造的开始。
三、督促检查,提高阅读的质量
学生养成了阅读的习惯,作为教师还要督促检查,向学生提出坚持写读书笔记的要求。读书笔记要求学生每周写一次,要利用课外活动的时间,在班上开展读书经验交流会,同时举办“我爱读什么样的书”的主题班会,提高学生的阅读能力和自学能力,通过这些活动,使学生在认识上和表达技巧上都得到进步。