?你在为谁工作》一书,封面上的一段话给我很大的感悟:在工作中,不管做任何事,都有应该把心态回归到零,抱着学习的态度,将每个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。
到底在为谁工作?
答案已经很明显,我们是为自己而工作,在为自己的人生工作。如果只把工作当作一件差事,或者只把目光停留在工作本身,那么即使是从事最喜爱的工作,依然无法持久地保持对工作的激情。但把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同。把工作和自己的职业生涯联系起来,为了对自己未来的事业负责,你会包忍工作中的压力和单调,觉得自己所从事的是一份有价值规律、有意义的工作,并且从中可以感受到使命和成就感。
爱因斯坦每天上百次地提醒自己“我的精神生活和物质生活都依靠着别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受的东西”。我虽然只是普通的教师,但却像一根细细的线,一头系着教师的责任,一头连着学生的成长。因此,我时常告诉自己不能把干工作仅仅作为谋生的一种手段,也不能为工作而工作,而要把工作赋予一种更高的境界。
作为一个教师应该用平和的心态对待工作中的喜怒哀乐,用深沉伟大的爱心对待每一个学生,以宽容的微笑对待生活中的每一个朋友。尽自己最大的努力教好每一个学生。基于这样的心态,我始终把自己作为工作的主人,每天都在回味无穷地享受完成每件工作任务后的喜悦,我感到自己每一天的工作都丰富多彩。
认真工作才是真正的聪明,认真工作才是提高自己能力的最佳方法。把工作当作一个个学习机会,不断地从中获得很多知识,为以后的工作打下了坚实的基础。认真工作的人不会为自己的前途操心,那是由于他们已经养成了一个良好的习惯,到哪里都会受到欢迎。