“最近,同学们普遍在周记中反映你特别爱发脾气,而且经常对同学‘呼来喝去’,常用尺子敲桌子。大家都说你常常为了一点小问题,大声训斥别人。我知道你是出于一片好意才会去批评人,但你的方法不对,态度也不好。同学们,没办法理解你的‘苦心’,而且适得其反,对你的表现很有意见。这一点,我希望你改正,从中吸取教训。”这是前些天老师对我说的一番话。作为一班之长,我也有自己的无奈。老师的这几句话,使我意识到自己错了:再怎么说也不该这么对同学呀!亏你还是班长呢!想起来真的很后悔,不过……我已经有了一个“亡羊补牢”计划,“晚世俱备,只欠时间”!
这天是星期五,我终于抓住了这个机会,鼓起勇气完成了“计划”。早读时间,老师还没到,但班上的同学大部分都到了。讲台下,一些同学在查作业,一些同学在聊天,教室里很不安静。我站在讲台上,对同学们说:“请大家安静一下,我有话要说!”
起初,我看见有些同学还在交谈,但在我再次示意大家配合之后,同学们也渐渐安静下来。他们把目光投向我——我有些紧张,只觉得心跳得特别快。“我知道,”我终于开口了,“近来,我常常‘莫名其妙’地发火,也十分莫名其妙地批评了很多同学。今天,我在这里向那些被我‘莫名其妙’批评的同学道歉,郑重地说一声:‘对不起!i’m sorry!’”
话音刚落,讲台下响起了热烈的掌声。同学们的眼光中透着满意,这真令我高兴!尤其是听到讲台下有同学大喊“欢迎”的时候,我觉得同学们又重新认同了我,我笑了。“好的开始是成功的一半”,接下去我有了信心。
“还有,我保证,从今天开始——哦,不,从这一秒开始,我不会再莫名其妙地发脾气!”台下又是一片掌声,而且比刚才更热烈!
“最后,我宣布,从这一秒开始,我们的直尺正式‘退休’!我希望你们能配合我们的工作,共同搞好班级!”这下,很多同学都离开了座位,站起来鼓掌。“班长这么做真好!”不知谁说了一句。大家笑了,因为他们的班长承认了错误。我也笑得很开心——“计划”成功了!我再一次获得了同学们的认同,了却了一块心病,怎能不高兴呢?
当然,在此之后我也遵守了我的承诺:不再乱发脾气。我觉得:这样做真好!